杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
杭州有两个“脑洞大开”的90后妹子
2017-09-12 07:32:05 杭州网

    疯丢子小说改编的《颤抖吧,阿部!》非常火

    七英俊写的《有药》也卖出了影视版权

    “脑洞开得太大了!”“笑死我了!”

    火了一个月,刚刚播完的网剧《颤抖吧,阿部!》,可以说是古装剧中的一股清流,短短25集剧情里,融合了“外星人+星球大战”和“穿越+宫斗”元素,完全不按套路出牌,却又拍得很认真。用网友的话来评价就是:“这剧有毒。”

    《颤抖吧,阿部!》改编自疯丢子小说《颤抖吧,ET!》。很多人可能想不到,这个疯丢子竟然是个90后女生,而且就是我们杭州的妹子。很奇怪吗?并不!像疯丢子这样的作者,杭州还有一个,名字叫七英俊,也是个90后妹子,写的同样是脑洞大开的科幻文。

    疯丢子 小说拍成电视剧 又开始给游戏写故事

    当16岁的祝敏绮用“疯丢子”这个名字在网上发表处女作后,这个网名注定成为她被采访时的必答题。我也一样,这个问题的答案很搞笑,因为当时她在一个星期里连续丢了两部手机:“周一丢了一部,借钱买回来一部一模一样的,结果到了周五,又丢了。”

    年轻人都很喜欢《颤抖吧,阿部》,在最近的一次部门聚餐里,作为新人的疯丢子还被同时追问:“作为原著作者,觉得电视剧改得怎么样?”不过,大人就没那么喜欢了,疯丢子的妈妈前段时间还跟她聊过:“小王叔叔为了你去看这部剧,结果看了两集就看不下去了。”疯丢子毫不客气地回击:“我就反问我妈,小王叔叔一定是六几年生的吧,当然看不下去啦。”

    几年前,疯丢子就把小说《颤抖吧!ET》卖给了唐丽君的公司(《花千骨》出品方)。当时,对方一直花式介绍正在筹拍的《花千骨》,结果很尴尬,疯丢子一脸茫然——她并不像同龄的女孩那样,喜欢看言情小说。还有一个更好玩的段子,疯丢子另外一部小说《同学两亿岁》卖出版权后,对方很开心地告诉她:“你的作品被徐静蕾看上了!”疯丢子的反应和之前一样茫然:徐静蕾是谁?

    一个90后女生偏偏活出了“直男范”。比如电话,疯丢子用的是锤子手机,她是个游戏迷,LOL、守望先锋这些都玩得很厉害。她曾和相亲对象聊游戏的话题,对方说“妹子玩游戏好啊,我带你”,然后两人互相加了游戏好友。等男方看到疯丢子的游戏等级,就没有然后了。“我已经480级了,他才100级!”

    疯丢子小说的内容,也不太像女孩子的风格。除了《颤抖吧!ET》《同学两亿岁》《生化!星际外援》这样的科幻题材,还有《百年家书》和《战起1938》这样的战争题材。她非常喜欢德国作家迪姆尔·韦尔梅写的一部小说《他回来了》,故事内容是:希特勒战败时触发穿越,醒来时发现是在2011年的柏林。毕业于川外德语专业的疯丢子,一度想把她翻译成中文,不过,这部小说已经被改编成电影了。

    以写作数量来看,疯丢子算是比较高产。不过,她觉得,网络作家不应该被字数所困住,“我认识过一些小孩,年少成名,大学也不读,专职写作,每天的朋友圈都是今天我要更新多少字。”疯丢子不确定自己会不会专职写小说,“等我搞清楚游戏怎么做以后……”。

    没错,因为对游戏的热爱,疯丢子刚刚入职网易游戏,目前的工作是给游戏《逆水寒》写故事脚本,“忙到飞起,但是能学到的东西实在太多了!”

    七英俊 当过《长城》制片助理 喜欢不按常理出牌

    同样是90后杭州妹子,同样有一个容易引起性别误会的网名,同样喜欢脑洞大开的小说设定,七英俊跟疯丢子有点像,不同的是,七英俊现在已经专职写小说了。

    七英俊毕业于“杭二”,之后去美国马里兰大学念书。她也不喜欢言情小说:“我读小学的时候,同学之间流行看《那小子真帅》和明晓溪等小说,但我就不爱看,我看金庸。”读了一年后,她开始写小说:“因为留学生活,有点无聊。”

    七英俊最有名的作品叫《有药》,小说设定了一个架空的古代社会,掌权者招募各类有奇才异能的穿越者以发展当下的落后文明,男主角假装成穿越者,混进这个组织,与此同时,那些真的穿越者也不甘心被利用,希望建立一个新的世界。这个脑洞大开的故事吸引了无数粉丝,随后有出版社找过来寻求出版,现在,《有药》已经卖出了影视版权。

    大学毕业后,七英俊在美国电影公司实习,被公司派到了北京一个合拍片项目做了制片助理,这部电影就是张艺谋导演的《长城》。在片场的半年时间里,七英俊给工作人员做翻译,和各路演员同场吃盒饭,手里还有一大把都能点爆流量的花絮照。不过,她并不想曝光这些事情。

    “她是一个网感很强的作者。”浙江网络作家协会的副主席夏烈曾经推荐《有药》给一些网络文学奖的评委,但即便是阅遍网络小说千万部的部分老评委,还是觉得“看不懂”。“网感”是一套互联网公司创造出来的黑话之一,同在这个系统里的有弹幕、二次元、腐、鬼畜这些流行术语。在七英俊看来,霸道总裁爱上灰姑娘、后宫争斗千百回这些,都是上一代网文作家流行的东西,她更喜欢不按常理出牌的题材。七英俊的微博个人简介就写着:我有一脑洞,可纳山与海。

    最近,七英俊的小说《记忆倒卖商》即将出版,故事同样好玩,主角依靠买卖记忆为生,会跟那些买家、卖家发生纠葛,“比如他会买一些极度懊恼的记忆,卖给要辩护的律师,这样他在庭上就能表现得更好。”

 

来源:都市快报    作者:记者 高华荣    编辑:李如    
     图库
杭州:凉爽天 好出游
2017寻找城市之光8...
人生璀璨如烟火
飓风来临之前的迈阿密
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧100...
·直播回放:第十三届全国学生运动会孙杨400米...
·杭州一男小偷跑到女人堆里偷手机 结果悲剧了
·首条民营控股高铁项目签约 杭绍台铁路10月开工
·驾考新标准10月1日实施 浙江省公安厅车管所 ...
·嘿!杭州最美治水人,你在哪儿?
·杭州迎来全城旅游季 9月交通拥堵将明显上升
·坠楼产妇马茸茸身上还有哪些未解开的“密码”?
·“奇葩”名字屡现身 你任性后孩子或要背负一生
·女子火车偶遇未婚夫和他人暧昧 跳下站台撞火车

英国乔治小王子开 ...

黎巴嫩举办老爷车展

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...