杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
首度联排的民族歌剧《青春之歌》是对民族审美探索的一次生命延续
2017-08-10 10:05:13 杭州网

郑培钦扮演的林道静。

立秋过后的第二天夜晚,一场突如其来的暴雨,让整个杭州浸润在一种久违的湿润中。位于曙光路的浙江歌舞剧院有限公司二楼排练大厅,在深夜时分依然是灯火通明。潮湿的空气混合着演员们的汗水,形成了一种强烈的青春味道——是的,浙歌这群穿着白T恤黑色练功服的演员,正在用他们的年轻与朝气,谱写一部里程碑式的民族歌剧《青春之歌》。

一个月前,浙歌正式宣布要与浙江交响乐团联合出品创排民族歌剧《青春之歌》,这将是浙歌史上首部原创歌剧。作为成功入围2017年“中国民族歌剧传承发展工程”9部重点扶持剧目名单之一的《青春之歌》,同时也受到了文化部的高度重视。创排一个月,文化部艺术司巡视员、副司长明文军和副司长吕育忠,就带领民族歌剧专家组飞抵杭州。只是原本计划下午看《青春之歌》首次联排的行程,却因为北京航班延误9小时而被迫推迟到了深夜。在剧组已经驻扎了一个月的导演张曼君笑言:“也许戏剧就是属于夜晚的。”关于这部歌剧,这位现今最炙手可热的歌剧女导演自信满满地表示,这不仅仅是做一部歌剧,而是“对民族审美探索的一次生命的延续”。

女主角林道静上演那个年代的“我的前半生”

杨沫的经典之作《青春之歌》,通过对小知识分子林道静的命运转折,形象地展现“九·一八”——“一二·九”这一特定历史时期学生革命运动的历史风貌和形形色色的知识分子的精神风貌。不过在80后编剧赵玎玎眼中,与其说《青春之歌》是部红色经典,倒不如说是部那个年代的“青春小说”。于是在她的塑造下,不屈服命运安排的林道静其实上演了一场那个时代的“我的前半生”——不想嫁给权贵的林道静在投海轻生时被北大学生余永泽所救,可是当追求安逸向现实妥协的余永泽不能满足她对美好生活与真理的向往之后,她被以革命者形象出现的卢嘉川所吸引,最终投身到抗日救亡的洪流中去。

一个身处乱世的女性,对于独立、自由、平等人权的执着追求,放在今天仍有现实意义。女主角郑培钦对这部歌剧期待已久,在她心中,林道静是一个极具挑战的女性角色。为了演好林道静,郑培钦简直“走火入魔”,几乎每天都排练到深夜。有一场戏,导演特别安排她一个人要面对昔日想买她做妾的权贵、曾经的爱人余永泽以及代表革命者形象的卢嘉川。就在简陋的排练厅,没有带妆,没有舞美,可是郑培钦唱着唱着却流下了热泪。这样真挚的感情,让台上的专家组也深受感染。“一想到昔日的爱人和我越走越远,我想大部分女性都会和我一样,会有情感的爆发。”郑培钦说。

“余永泽”猛练俯卧撑

“卢嘉川”瘦了20斤

作为浙歌的首部民族歌剧,《青春之歌》特邀国内一线歌剧主创团队加盟。张曼君多次获得梅花奖、中宣部“五个一工程”奖、文华大奖、文华导演奖,作曲吴小平是文化部优秀专家,另一位作曲潘磊曾担任过上百台舞剧、话剧、交响乐的作曲,舞美由著名设计师修岩担纲,灯光则是以诗意著称的“灯光诗人”周正平。

而作为女主角林道静身边的两个男人,薛雷扮演的卢嘉川和段永明扮演的余永泽,则使出了浑身解数。“为了更符合革命者的形象,我每天都不敢吃主食,控制体重,足足瘦了20斤。”卢嘉川的扮演者薛雷笑着说,原本是易胖体质的他,在每天高强度的排练下终于“瘦出了新高度”。而作为林道静最初爱人的余永泽,有一个场景导演安排余永泽要抱起林道静。“导演都安排福利了,我也不能掉链子,总不能抱不动爱人吧。”余永泽的扮演者段永明透露,为此,他天天练俯卧撑,练起了手臂肌肉。而最让张曼君有底气的大概就要数好听的唱段了。“我们突破目前歌剧中较为常见的‘只歌不演’的状态,将歌和演高度地融合起来,使之能成为中国民族歌剧的典型的表现特征。”据悉,民族歌剧《青春之歌》计划将于9月12、13日在浙江音乐学院首演。

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州宣布主城区道路"禁摩"  违者罚款10...
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是一只小小的明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·七大亮点!杭州建全国首个智慧住房租赁平台
·求职被打玻尿酸 每人欠下3万元医疗美容分期贷款
·女神自称是骗子 5天给对方转4.5万元并被鄙视
·用餐者逃单达6万 店家:安全第一但望食客返 ...

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...