杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
万万没想到《战狼2》成了年度爆款
2017-08-01 11:48:45 杭州网

5天破12亿 总票房20亿指日可待

吴京发财了?预计他最终可以赚2亿多

吴京和“达康书记”吴刚

吴京和“达康书记”吴刚

我有个在美国呆了很多年的朋友,号称轻易不看国产片。但上个周末,他破例去看了《战狼2》。“电影放完,我还激动地站在那儿。”他说,自己跟影院的打扫阿姨一起,把片尾的花絮也看完了,“真是没想到啊”。

谁也没想到,这部由吴京自导自演的电影,会让这个略显冷清的暑期档,猛地“燃”了起来。上映第一天1.02亿元,第二天2.12亿元,第三天3.06亿元,第四天3.6亿元——上映第五天,《战狼2》累计票房已经突破12亿元,成了今年以来最卖座的国产片。

更难得的是,在票房炸裂的同时,它还拥有几乎一边倒的好评,即便对剧情有诸如“主角光环”之类的质疑,也因为影片足够的用心和诚意而不被细究。猫眼观众评分9.7分刷新国产片纪录,挑剔的豆瓣用户也给出了7.5分,上座率更是节节攀升超过半数。

按照这个趋势,票房冲破20亿似乎毫无悬念。对比一下数据,《战狼2》的票房增速已经超过《捉妖记》,甚至可以赶一赶《速度与激情8》和《美人鱼》的进度了。

成功移植好莱坞英雄片套路

“没想到,没想到这么猛,没想到它才是年度爆款。”浙江星光院线总经理富海芳连连说了三个“没想到”。之前对《战狼2》总票房的预测是8-10亿,结果4天就达到了。他要求所有工作人员都抽空去看看《战狼2》,“这样现象级的影片,业内都该去看,要思考。”

这部电影为什么这么卖座?首先当然是剧本,将典型的好莱坞式超级英雄成功地本土化。

它几乎拥有好莱坞所有“超级英雄电影”惯用的人物和情节设置:经过长期专业化培训而身怀绝技的男主角,因为某些原因而背负着巨大的心理创伤、暂时脱离自己熟悉的环境,最终秉承着“能力越大、责任越大”的精神,出手扶助无辜弱者于水火、拯救世界于既倒。

电影一开场,男主角“冷锋”迎着索马里海盗的弹雨,纵身跃入大海的景象,像极了超人每次霸气地完成换装、一飞冲天。他与非洲小男孩和小女孩之间那种亦父亦友的情感,为了一句承诺、不惜排除万难、舍命相护的场景,更与《金刚狼3:殊死一战》中罗根保护小女孩劳拉的故事如出一辙。

与所有超级英雄一样,他身边也有好兄弟“达康书记”,心中有一个生死未卜的未婚妻,然后在战斗中结识对他青睐有加的美籍女医生。而且,吴京演的这位英雄,并不是一味的“伟光正”,面对一句挑衅也会“出手太重”,很讨巧、很接地气。细数下来,超级英雄片有的套路,它一个不少,却套得不生硬、不做作,这在国产片里实属难得,卖座也是情理之中。

来源:都市快报    作者:记者 冯玥    编辑:高婷婷    
     图库
2017年度天文摄影 ...
晨光初照阅兵场
人生璀璨如烟火
法国举行洛林国际 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·10天变成半小时 桐庐率先实现“一窗一次当天...
·“火炬杯”创新创业大赛电子信息三十强“华 ...
·台风“海棠”要来 大风阵雨陪驾 杭州高温或依旧
·"手榴弹"快递被放在路边 惊动杭州全副武装警察
·小伙竟骑电瓶车在高速上逆行 监控拍下惊魂一刻
·又是“王者荣耀” 警察都介入了
·杭州“春风行动”拨款1200余万元为困难群众 ...
·四川雅安多名女子疑遭"飞车袭胸" 警方正调查
·北大败诉!法学家们为什么站在了抄袭者一边
·女子游泳馆更衣室自拍 多名泳客走光视频流出

罗马尼亚庆祝空军节

第17届世界游泳锦 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...