杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
2.13亿!西周兮甲盘 创中国青铜器拍卖新纪录
2017-07-17 10:11:09 杭州网

7月15日晚上11:48,西泠印社2017年春拍现场,备受关注的“西周宣王五年青铜兮甲盘”最终以1.85亿元落槌,加佣金成交价为2.1275亿元,创下国内青铜器拍卖新纪录。

今年绝对称得上是疯狂的“青铜器年”,从3月份纽约佳士得4件藤田美术馆的青铜重器悉数过亿后,国内拍场也出现了传奇般的青铜器成交记录。兮甲盘这个价格仅次于3月份纽约藤田专场的方尊和方罍( léi)。

兮甲盘是西周宣王时期的著名青铜器,出土于宋代。南宋时,它曾被藏于绍兴内府,后因战乱流出内府。元代,兮甲盘流落民间,大书法家、鉴藏家鲜于枢在僚属李顺父家发现此盘,当时兮甲盘已被其家人折断盘足,作为烙饼的炊具使用。清代末年,兮甲盘辗转落入著名收藏家陈介祺之手,之后便不知所踪。

兮甲盘的造型、纹饰简洁,其内底133字的长篇铭文,内容十分丰富,记录有西周王朝与玁狁(xiǎn yǔn,中国古代的一个民族,即北狄)的战争,与南淮夷的贡赋关系,诏令诸侯百姓进行贸易的命令等,反映了很多典籍中久已缺载的历史事实,是非常珍贵的历史文献。

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯    编辑:高婷婷    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嫌监控拍摄违停害自己被罚 奇葩男用泥糊了摄...
·“打个飞的”去离天堂最近的地方!杭州开通 ...
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·深圳沃尔玛砍人事件致2死9伤 嫌疑人疑患精神病
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者...
·美国男子杀害21只猫咪甚至性侵尸体 获刑16年

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...