杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
横渡钱塘江,今年热爆了!第一名才14岁,还是孙杨小师弟!
2017-07-17 06:01:41 杭州网

昨日上午8点半,2017年“横渡钱塘江”活动如期举行,1900余位游泳爱好者再度向这条杭州母亲河发起挑战。

这是横渡活动自2006年恢复以来,第十一次举办。今年的横渡现场堪称历届“最热”,开赛后不久,岸上气温就达到33摄氏度,而随着比赛的进行与人流增加,现场“热度”还在不断攀升。温州籍游泳选手王福拿到横渡专业组冠军;群众组第一名则被一位年仅14岁的杭州男孩儿摘走,在某外国语学校读书的王宇森,严格算来,还是孙杨的小师弟呢。

14岁的孙杨小师弟一点儿不怯场

8点40分从南岸下水,9点33分跨上北岸终点,14岁的王宇森刚刚上岸,就被媒体团团围住,而这位唇边嫩须还只是“草色遥看近却无”的杭州男孩儿显得一点都不怯场,很有条理地用几句话,把自己的来历交代得一清二楚。

“第一次参加横渡,感觉比平时静水游泳要累一些,主要是你不知道水流什么时候会突然变大,横渡是个不可预知的过程,它很好玩,以后有机会还想再来试试。”王宇森说道。

身材还显得稚嫩的王宇森,成绩要好过众多常年练习游泳的壮年选手,这得益于其长达8年的专业游泳训练,“幼儿园大班就开始在陈经纶练游泳了,朱颖教练带的我。这两年因为学业变重了,训练也比以前少了很多,但我还是希望能不间断地游下去,至少每周去一次。”

王宇森所提到的教练朱颖,正是孙杨的启蒙教练,论辈分的话,他算孙杨的小师弟。

横渡专业组的冠军选手王福则来自温州,21岁,同样也是首次参加横渡,他目前在浙江省体育职业学院保持着专业训练。在用35分钟时间完成横渡后,他表示,除了感谢横渡活动主办方外,还有陪自己来的教练,“太肉麻的话不太好说,真的感觉会放在心里面,好啦,我要去找教练啦。”

参加了,你就是英雄!

今年横渡因为气温偏高,水流比想象的更大一些,导致中途退赛,被摩托艇送上北岸的选手比往年更多一些,必须一提的是,今年横渡主办方在终点安设了志愿者团队,那些没能完成横渡的选手被搀扶上岸的同时,志愿者也会对他们鼓掌表示鼓励。

选手没能完成横渡的原因各有不同,比如一位本地年轻选手,在下水七八分钟后示意自己开始抽筋,“早上到南岸出发点后发现自己‘跟屁虫’(系在选手腰上的警示浮标)没带,只能骑着自行车到北岸来取,一来一回五公里,没休息就直接下水,一下去就知道自己体力跟不上了。”

另一位女选手的退赛,则是因为面部防晒霜被太阳晒化了,流进眼睛里感到疼痛,不得不提出退赛。每年的横渡活动,都有大量新人参加,这些首次横渡者往往缺乏公开水域游泳的经验,更容易受到外部环境变化的影响。幸运的是,承办比赛的市水上救生协会派遣了大量救生艇保障比赛,恢复横渡活动到现在已经是第十二个年头了,还没出过事。

今年的活动配套服务比往年更细致了

记者通过岸边观察发现,今年横渡活动的各项配套设施在持续改进中,相比去年,很多细节都更人性化,这让参与横渡者和观众人群,都感觉到舒适和满意。

在横渡开始前,主办方安排了工作者,在北岸终点的上岸台阶上洒水,工作者说,洒点水可以让地毯和大理石台阶贴紧,不容易打滑;今年横渡,选手的冲凉点被放在正对终点的50米处,四个淋浴头持续出水,还卖出了广告位。

西博会公司的纪念品销售点也相应作出了改变:去年他们售卖的商品都是防水包,泳帽毛巾之类,今年的纪念章、手机壳等小物件更多。摊点负责人告诉记者,去年有很多登岸的横渡者很想买些纪念品回去,结果光着身子,连手机都没有,无法支付,今年摊点放在会场出入口,选手和观众进出时购买方便多了。

来源:杭州日报    作者:记者 廖旭钢 文 丁以婕 摄    编辑:陈东    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·女学生被前男友骗贷22万 曾拒绝被威胁曝光裸照
·常州城管在执法中“脚踹”倒地女子 当事人被...
·男子骑自行车上高速 一手扶车把逆行一手玩自拍

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕