杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
周末高温下,读书人都在谈什么
2017-07-17 05:59:29 杭州网

麦家:读书就是为心灵造血输氧

麦家最近很少做面向社会公众的讲座,15日下午,他以一种“谈读书分享书单”的特别方式和读者见面互动,持续近两个小时的见面会上,读者们的热情丝毫不亚于外面酷热的三伏天,连两侧过道台阶上都挤满了人。

此次见面会的主题为“读书就是回家”。“读书,就是让内心回家,让灵魂有一个安放的地方,有一个休闲安享的地方。”这是麦家对这一主题的诠释。麦家表示,中国过去40年,每个人都在为了改善物质而战,而在当今生活条件日益优渥的环境下,我们万不能迷失了自己的内心。

读书,就是一种为心灵造血输氧的方式。麦家在现场说得最多的一句话,便是“你要读书”。他强调,“读书是孤独的过程,往往是一个人的事情”,只有在孤独的环境下,你才能感悟出一些寻常难有的思想情感,因此读书要耐得住寂寞。

在被问到有关新书的进展时,麦家透露,自己创作了三年的新书已经基本完稿,但还需时间来打磨修改,最快将于年底与大家见面。

他在现场列出了自己2017年专门为读者推荐的书单——

《论语》

《唐诗三百首》

《草叶集》 泰戈尔

诗集《镜中》 张枣

《聊斋志异》 蒲松龄

《名人传》 罗曼·罗兰

《喧哗与骚动》 福克纳

《霍乱时期的爱情》 马尔克斯

《东方快车谋杀案》 阿加莎·克里斯蒂

《长恨歌》 王安忆

《解密》麦家

唐颖:生活不是励志小说

6月,上海女作家唐颖的“双城系列”小说三种——《阿飞街女生》《初夜》《另一座城》,由浙江文艺出版社呈现。周末,她来杭州举行了两场“性别视角与都市写作”的文化对谈。

唐颖素以擅长书写都市文学而著称,自1986年以来,发表中长篇小说及话剧、影视剧本逾百万字,其小说《美国来的妻子》曾被改编为同名话剧,小说《红颜》曾被改编成电影《做头》,由霍建华、关之琳、吴镇宇主演。据悉,《另一座城》亦被改编为同名话剧,预计年内上演。

她的作品被认为是了解当代上海的“必备指南”,唐颖说,希望自己的作品竟可能真实地描述眼中的上海,“生活不是励志小说,我写得越真实,读者就越能了解,当然这所谓的真实,是文学的真实,她必须赋予日常生活一种文学的生命力,也就是她必须超越这个城市这个时代,书中的人物和场景即有特殊性又能引起其他地方和其他时代人的共鸣。”

本次推出的唐颖“双城系列”这三部长篇小说,是新世纪以来唐颖十年创作的主要收获。“这个系列很受年轻读者欢迎,尤其是在城市生活的年轻人。两个不同国家和文化的城市,从上海到纽约,是一个象征,表达了人生的某种极端性,在一个全世界最开放的超级大都市纽约,回看曾经的压抑年代禁欲社会,产生了故事的张力。”

来源:杭州日报    作者:实习生 朱嘉良 首席记者 张磊    编辑:陈东    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·女学生被前男友骗贷22万 曾拒绝被威胁曝光裸照
·常州城管在执法中“脚踹”倒地女子 当事人被...
·男子骑自行车上高速 一手扶车把逆行一手玩自拍

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕