杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
上不了院线的《哀乐女子天团》 网络平台秒杀众多“网大”
2017-07-16 08:21:08 杭州网

这两天,朋友圈很多人在“安利”一部叫《哀乐女子天团》的电影。让我感到好奇的是:第一,这是一部“网大”(网络大电影);第二,它在豆瓣的评分达到7分。

近几年,经常会有“爆款”网剧出来,比如《太子妃升职记》《余罪》等,但还没听说哪一部“网大”有好口碑的。卢正雨(正在上映的《绝世高手》导演)的“嘻哈三部曲”曾风靡一时,但当时还没有“网大”这个概念。这几年盛行的“网大”,几乎处于另一个平行世界之中,跟院线上映的电影相比,往往制作粗糙——以各种噱头吸引眼球,点进去一看,镜头水准还不如一般的电视剧。

很多人对《哀乐女子天团》的评价是“惊喜”“有质感”,而且“不输院线片”。就豆瓣评分来说,这部“网大”比很多院线片都要高,要知道,现在最火的《悟空传》只有5.5分。

于是,我花了5块钱,在网上看了《哀乐女子天团》。

一部风格小清新的励志电影

被网友打出高分口碑

没有明星,也不是什么IP,《哀乐女子天团》讲了一个很简单的故事。

不过,题材有点冷门。三个女孩组了一支乐队,虽然心怀梦想,却四处碰壁,她们意外地遇到了一个丧葬行业的老板,成为在葬礼上唱哀乐的歌手。一个少女追梦的励志故事,偏偏又搭上丧葬这个偏门行业,故事本身有点“黑色幽默”的感觉。

实际上,电影拍得并不“黑色幽默”,反而更加“励志套路”,女孩们从开始的抵触,到对这个行业的尊重,最后也很圆满地追梦成功。导演是两个90后,桑木天和刘博文,之前从来没有拍过电影。看得出,导演很喜欢日系风格的电影,从故事上看,《哀乐女子天团》有《入殓师》和《四重奏》的痕迹,场景和画面上,明显有模仿《海街日记》(这个导演也承认),总之就是小清新风格。

看完《哀乐女子天团》后,第一感觉是没想象的那么好。看得出,电影很有诚意,但我又不想用“诚意”两个字来形容这部电影,因为“有诚意”的潜台词就是:你们尽力了,但拍得不好。

当时我就在想,这部电影如果在院线上映,不仅票房不会高,口碑也不会太高。有趣的是,《哀乐女子天团》其实是拿到龙标的(可以在院线上映),但还是没机会登陆院线,只好放到网络平台播放,成了“网大”。

然后,大家发现“网大”竟然可以拍得这么认真,就给出了这么高的分数。毕竟,有些院线电影还真不如《哀乐女子天团》。

在搞噱头蹭IP的“网大”中

碰到这样一股清流确实不易

也就是说,《哀乐女子天团》之所以在朋友圈被“安利”,正是因为它是一部“网大”。

这样一部电影被大家叫好,可见“网大”的口碑是多差了。

2014年,爱奇艺提出“网大”这个概念。三年过去,这个行业让处于“群魔乱舞”“大浪淘沙”阶段,据相关资料,去年全网有至少2000部“网大”上线,专门拍摄“网大”的公司也已经达到900多家。这个行业门槛非常低,经常看到“某某公司投资上百万拍摄网大”的新闻,还有报道称,今年有数部“千万级网大”开拍,可见“网大”的成本有多低——如果是院线电影,一千万的投资只能算“小成本”。

这样的“网大”当然不会好看,它们凭什么让网友点进去看呢?很简单:一个是搞噱头,比如起个《美女主播惊魂记》这样的片名,再制作一张吸引人的海报;另外一个是蹭IP,周星驰的《美人鱼》上映前后,就有很多类似《美人鱼归来》《再见美人鱼》这样的“网大”上线,甚至有一部名字叫《美人鱼汤》,脑洞开得非常大。

光有噱头不行,电影难看怎么办?通常“网大”都是收费会员才能看的,为了吸引网友点击,制作方会下功夫把前几分钟拍得有模有样(这几分钟属于免费试看时间)。大部分成本投入到前几分钟的拍摄,那后面的情节只能敷衍了事了(网大一般都是60分钟左右)。

想想就知道,被这些“网大”坑过的网友,看到《哀乐少女天团》这样的“一股清流”,当然要好评了。

来源:都市快报    作者:记者 冯玥    编辑:程慧雨    
     图库
广西柳州:莲香四 ...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·第八届跨湖桥文化节开幕 联合国带团来萧山学...
·志愿服务菜单由您点 三里亭南征迁服务还有新...
·桐庐举办首届全民运动会 千名好手横渡富春江
·点击率高的秘密!大数据揭秘朋友圈热帖门道
·雨夜血案现场仅留10多根烟头 警方追踪10年抓...
·五旬未婚男子报警5000次 言语调戏女接警员

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕