杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
导师们《沧海一声笑》差点请来徐克 刷屏的19岁浙江妹子原来是吹笛子的
2017-07-16 07:50:31 杭州网

一首《从前慢》,在杭州读大一的绍兴妹子,唱哭了再次回归《中国新歌声》的导师刘欢。当晚,浙江卫视第二季《中国新歌声》开播,许多人的朋友圈被两件事儿刷屏了。一件是,谁都没想到四位导师的开场秀那么长,而且还唱了首《沧海一声笑》。另一件则是浙江妹子叶炫清,年仅19岁的她成为获得导师“四冲”最年轻的一位学员。

其实每年的“新歌声”背后,都有许多不为人知的小故事。所以当晚节目播出后,我们从节目组和叶炫清那里了解到了很多趣事。比如,《沧海一声笑》差点就把大导演徐克吸引来;再比如,叶炫清参加“新歌声”的过程,其实并非一帆风顺。

导师合唱其实是竞争和较量 超燃的《沧海一声笑》有玄机

说实话,跟了“新歌声”这么多年,我都没想到有一天会看到这么长的导师开场秀。按以往来看,导师们顶多唱4首加一首大合唱。结果今年倒好,导师一上来就连唱了6首歌,还大合唱了一道曲风超燃的《沧海一声笑》,看完我甚至有种错觉,总感觉第一期节目已经播完一半了。

其实节目组这么安排是另有玄机的。比如导师们先两两合唱,然后再合唱一首的模式,往年可不是这么玩儿的。对此节目组也有话说,原来今年这个安排是跟节目模式有关的,“今年想打的概念是和赛制相关的,未来盲选之后,导师要进入双人PK的环节,每个导师都合唱了一首歌,与其说是合唱,还不如说是一种备场,有种相互竞争和较量的感觉。”

而《沧海一声笑》,但凡是武侠迷都知道,那可是经典中的经典,自1990年5月1日发行,并成为电影《笑傲江湖》和《笑傲江湖2之东方不败》的主题曲后,后人就多次翻唱、致敬,如今已经有几十个版本。

至于为何用这首歌做开场,节目组同样有玄机。不知道大家是否注意到了,今年“新歌声”的舞台,从舞美到风格,都更有中国风的感觉。加之今年加盟的陈奕迅,成了“新歌声”第一位来自香港的导师,节目组“为了贴近‘中国风’和‘香港音乐’这两个元素,一开始就想找一首有代表性的,结果脑洞一开就想到了《沧海一声笑》。它是香港音乐的经典之作,也是武侠风的代表之作,同样也是中国风的代表之作”。

节目组在后台开会确定要唱这首歌后,那英、刘欢、陈奕迅和周杰伦全都很激动。节目组还偷偷告诉记者,原本他们还打算请来跟这首歌颇有渊源的徐克,让他给导师们打造一部《沧海一声笑》的宣传片。但可惜接洽沟通了三四个月后,徐克因为有电影工作在身实在抽不出档期,最后只能遗憾错过。

19岁浙江妹子用一首歌刷了屏

参加节目过程并非一帆风顺

叶炫清今年19岁,虽然出生在浙江绍兴,但她却从小在杭州长大,小学就读于余杭区实验小学,初中是临平三中,高中是浙江省艺术学校。她在“新歌声”中用一首《从前慢》赢得导师“四冲”,而且创下了好几个纪录,比如她是最年轻的“四冲”学员。可在她上大学前,姑娘都不是靠唱歌走江湖的,按她的话说就是,“老师只知道我吹笛子,所以不知道我唱歌的。”

直到上高二的时候,叶炫清参加了“余杭好声音”的比赛,并用难度颇高的一首《九儿》,拿下了比赛的第四名。加之一直很喜欢流行乐,这时叶炫清才开始接触唱歌。随后,她成功考入浙江音乐学院,成了流行乐表演大一的新生。恰好,“新歌声”节目组去学校选人,她就跟20多个同学一起参加了第一次试音。

叶炫清说自己当时发挥得并不好,“那个时候我刚刚遇到生理期,声音状态不好,现在只记得那时唱了《关键词》,不过好在之前网上也有一些我唱歌的音频和视频,所以导演组决定再给我一次机会。”叶炫清跟导演组约在杭州拱墅区一个试音点,又唱了《翅膀》和《说散就散》两首歌,虽然她自我感觉状态也不是特别好,但导演觉得还不错。

节目播出时,叶炫清是以学员代表的身份在北京跟很多人一起看的,她在节目中都没哭,这回看节目却看哭了,“四位导师跟我讲话的样子,还有最后拥抱的一系列动作下来,我就哭,觉得自己终于呈现在这个节目里了,一直都那么辛苦也值得了,觉得自己离梦想又近了一步。”

因为很多人都知道她参加了节目,所以朋友们当晚一直在微信道贺,叶炫清说自己一直回复到凌晨一两点。至于许多人说她曾经还参加过另一档节目,叶炫清也大方承认,说当时参加的流程跟现在差不多,并表示,“不管是好的还是坏的,有人在关注我,我就挺开心的。”

来源:都市快报    作者:记者 杜青宝 图片由节目组提供    编辑:程慧雨    
     图库
广西柳州:莲香四 ...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·第八届跨湖桥文化节开幕 联合国带团来萧山学...
·志愿服务菜单由您点 三里亭南征迁服务还有新...
·桐庐举办首届全民运动会 千名好手横渡富春江
·点击率高的秘密!大数据揭秘朋友圈热帖门道
·雨夜血案现场仅留10多根烟头 警方追踪10年抓...
·五旬未婚男子报警5000次 言语调戏女接警员

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕