杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
龚一领衔的音乐会给杭州国际音乐节刮来中国风
2017-07-14 10:55:21 杭州网

“中式书房”上演“凤鸣元音”古琴大会

时报讯 眼下,如火如荼的2017杭州(国际)音乐节即将进入尾声。不过在7月16日音乐节闭幕前,音乐会也进入了密集演出期——今晚,上演的是来自中央歌剧院的歌剧《图兰朵》,参演人员近200位,排练耗时长,道具投入大,舞美效果惊艳,这将会是本届音乐节最大型最精美的演出;明晚是德国柏林钢琴打击乐团音乐会,7月16日则是闭幕音乐会。而前晚音乐节的这场“凤鸣元音”古琴名家音乐会却有些特别,因为它是本届音乐节唯一一场“中国风”音乐会,领衔演出的正是国家非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人龚一。

古琴是中国汉族传统拨弦乐器,有三千年以上历史。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。在2008年举世瞩目的北京奥运会上,古琴曲作为其中的表演曲目被世人认识和铭记。当晚,76岁的古琴大师龚一在一幕屏风、一盆兰花的“中式书房”舞台上表演,显得有些道骨仙风。“中国有300多种乐器,为何只有古琴能入围世界非遗?不是因为其他乐器不如古琴好听,而是因为古琴不仅历史悠久,还留下了3000多首曲谱,这些珍贵的曲谱,将每个时期的古琴发展特点都很好地保存下来,可以说是博大精深,浩如烟海。”龚一表示。

区别于交响乐演出,古琴音乐会很少有协奏和合奏,大部分都是以独奏的形式表演。在这场“凤鸣元音”古琴名家音乐会上,有两部作品邀请到了天津音乐学院的笛箫演奏家王建欣,在古琴的表演中加入了“箫”的元素。古琴与箫合奏,空灵淡雅,回味绵长。

而此番音乐会从地理位置和演员阵容上看,可以称之为“东西南北中”——东部的是来自上海的古琴名家龚一、杭州的陈成渤;西部是来自成都的古琴名家曾成伟;南部的是远道而来的香港古琴名家谢俊仁;北部的是天津的古琴名家李凤云、王建欣;中部是来自合肥的古琴名家刘赤城。五湖四海的古琴名家济济一堂,演绎包括《广陵散》《潇湘水云》《醉渔唱晚》等诸多中国古琴名曲,同时还选取了一些个人重新打谱的曲目,其中就有古琴名家陈成渤打谱的南宋浙派古琴独奏曲《乌夜啼》,这也是南宋浙派古琴的代表曲目。

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫    编辑:余彦君    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“酒”说这锅我不背 高桥一男子因寻衅滋事被...
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·浙江上半年300多人被终生禁驾
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·作协副主席8首诗歌被剽窃 因粘贴作品进群
·网现奇葩论文:用中医穴位诊断航空发动机故障
·女友提分手男子持刀威胁未果 怒砍路边共享单车

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕