杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
历史正剧《军师联盟》 争议中受关注 “正剧萌化”吸引了90后
2017-07-14 07:06:13 杭州网

《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)从开播以来一直话题度和收视率同步增高,吸引了各年龄段的大批粉丝,收视率在卫视同时段保持第一,豆瓣评分8.4的高口碑说明此剧算得上年度优秀作品。尽管由于“新编”成分,剧集受到历史专家的质疑,但更让人关注的是,这部剧吸引了大量90后的目光,也一改90后不爱历史正剧的现象。

《军师联盟》讲述了三国时曹魏政权内部的故事,形象性格各异的众多谋士,朝堂上下的各种明争暗斗,曹氏家族与司马氏家族的相互角力,在腥风血雨中演绎一代谋主司马懿的上位史。众多大牌明星频繁刷脸,演员演技在线,不过有一个方面颇令人争议——那就是电视剧中对一些史实做了不小的改动。

该剧对司马懿的人物形象进行了“洗白”,赋予其“保国安民”的丰功伟绩,将其视作平定乱世的至大功臣。一些熟知的历史情节也做了或大或小的改动,不少观众指出,剧中的一些情节设置有悖于正史。

面对争议,该剧编剧常江认为,历史和历史剧本是两回事,同时,也是对传统印象的一种挑战,力图丰满司马懿在观众认知中的形象。

历史正剧“逆袭”荧屏,跟年轻人观剧趣味的变化有十分紧密的联系。剪辑的搞怪视频、流传的表情包、比剧情更精彩的弹幕……诸种基于剧集衍生出的附加品,反而迸发出比剧集本身更有力的传播影响。有人总结这种状况叫“正剧萌化”,年轻的观众不再用一种正襟危坐、不苟言笑的姿态来接触正剧。相反,他们用去深度化的方式来挖掘剧中意外的内容,进而形成一个个次生解读文本。

来源:杭州日报    作者:实习生 朱嘉良 首席记者 张磊    编辑:汪浩    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·杭州住保房管局掀起“新使命、新理念、新形 ...
·云领智慧地铁 新华三“城轨云”助推现代出行
·收钱帮找人却闹出人命 情侣因侵犯公民信息双...
·福建福鼎一男子私设电网防野猪致1人死亡
·武汉交管拟推新举措:酒后驾驶“同车同桌” ...

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕