杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
上半年全国电影票房比去年同期增一成 国产片票房为何未达预期
2017-07-13 11:13:13 杭州网

《功夫瑜伽》排名上半年国产片票房第一。

《功夫瑜伽》排名上半年国产片票房第一。

    本报讯 据国家新闻出版广电总局电影局初步统计,截至6月30日,全国上半年票房为271.75亿元,相比去年同期的245.94亿元,增长10.49%。今年上半年共上映影片221部,比去年同期多36部。其中,国产片169部,同比增长17.36%;进口片52部,同比增长26.83%。

    从数据上看,上半年上映的国产片数量远远高于进口片,但票房数据却恰恰相反。国产片票房为104.60亿元,占比不到四成,并且相比去年同期的131亿元还下滑了20%。相比之下,进口片票房总额超167亿元,较去年同期增长46%。

    纵观上半年票房前10名中,国产电影仅占据3席,《功夫瑜伽》17.52亿元,《西游伏妖篇》和《乘风破浪》紧随其后。即使是《功夫瑜伽》等高票房国产片,口碑也比较一般,几部高票房作品全靠“贺岁”档期才得以产出了如此之高的票房。

    和这组数据相对的是,我国影院数量不断增多,观影人数逐年攀升。令人失望的是,国产片并没有迎来期望中的增幅。

    中国电影家协会秘书长饶曙光说:“巩固提升国产电影的市场份额,是当前中国电影的主要任务。但上半年电影市场让人揪心的是,国产电影面对好莱坞电影尤其是好莱坞式系列大片,不仅没有还手之力,甚至连招架之功都没有。”他认为,中国电影工业体系以及人才、创意、技术等各种结构性短板,也导致了国产片与进口电影之间的差距:“中国电影仍然主要以话题性、小品化吸引眼球和满足观众观赏需求,对特定档期有比较大的依赖,‘常规作战能力’不强,难以与好莱坞大片正面抗衡。这种结构性矛盾和短板不可能一夜之间就解决。”

    杭州星光电影院线总经理富海芳说:“进口片一年的配额只有34部,所以进入中国市场的都是那些代表着好莱坞最高水准、最先进技术的作品。国内的电影工业本身还处在基础阶段,还没有成型,肯定是有差距的。当然,进口片里不是没有烂片,但总体而言实力是有的。”

    在富海芳看来,目前国产电影技术上已经不错了,但是讲故事的能力还不够。前几年国产电影太急功近利了,靠忽悠、靠小鲜肉和宣传去吸引、迎合观众,造成不少影片的质量、口碑都不好。好的是,不少影视公司已经意识到了这一点,开始从源头上抓,但这也需要时间,不可能立竿见影。

    对于下半年国产电影的表现,饶曙光和富海芳都比较谨慎。饶曙光说“毕竟众多大导演的影片、具有强大话题性的影片都集中在下半年”,而富海芳认为下半年大制作影片数量有限,“扳着手指头也能数的出来。”

    饶曙光建议观众少一点情绪化的吐槽和讽刺,多一点建设性的建议,为国产电影多奉献爱心。

来源:浙江日报    作者:记者 董小易    编辑:余彦君    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·朋友圈热传的美容针有多吓人 杭州警方告诉你
·这个暑假 江干有一群“河小二”很忙碌
·免费送茶40年的凉茶大伯要收徒弟了
·富阳探索构建多元化矛盾纠纷化解机制 实干践...
·杭州全力打响“放心消费在杭州、助推城市国 ...
·货车侧翻司机被困 救援难度特别大 29位消防 ...
·中国增材制造大会永久落户萧山 7月28日去国 ...
·中国大爷在泰国机场吸食大麻?简易装置引误会
·“黑寡妇”连杀数任丈夫 认罪2天反口称不记得
·男子地铁上猥亵女乘客 被捕时竟咬伤民警(图)

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕