杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
北京保利预展带来了吴昌硕难得一见的《花卉十二屏》
2017-07-13 10:35:33 杭州网

时报讯 除了昨日亮相的本土西泠春拍预展,来自北京保利拍卖之“震古烁今——源自浙江的巨匠”展,首站也放在了杭州。浙江自从东晋南朝全国经济重心南移至江南后,繁荣至今,而此次展览宋佚名《汉宫秋图》、元初赵孟頫《心经》、清任熊《姚大梅诗意图册》以及吴昌硕《花卉十二屏》四件馆藏级作品,对于宋代院体画的面貌、百代宗师赵孟頫的书学典范以及对浙江对海派的启蒙的研究都将是极好的范本。

展厅最显眼处展出的吴昌硕的《花卉十二屏》,内容涵盖了吴昌硕素爱之题材:第一牡丹,第二玉兰,第三紫藤,第四兰花,第五梅花,第六松树,第七荷花,第八石榴,第九菊花,第十白菜,第十一竹子,第十二水仙;因皆其平日最为精擅之题材,故画来毫无滞阻,颇具神来之笔。

作为海派中商业化最为彻底的艺术家之一,吴昌硕平日所作,多以单幅,且率性而为,鲜见对屏、四屏之制,更不必说这样十二屏的巨作。此套《花卉十二屏》吴昌硕自1915年岁末至1916年元宵创作了约一个月的时间,可见是其精心构撰之作,彼时也正是吴昌硕艺术人生的高峰时期。在吴昌硕的巅峰时期,他金石、诗、书、画无所不精,通融之境无人比拟。诗画通融之境是我国文人的审美取向和追求,作为传统文人的吴昌硕,诗文是他情感真实的流露,《花卉十二屏》乃其金石、诗、书、画通融的代表之作。

此外,赵孟頫小楷书《心经》册,为目前仅见私人所藏赵书《心经》神品佳作。全册仅为287字,字字珠玑。此册历经项元汴、亳州何氏、成勳、赵之谦、王懿荣、袁克文、谭踽盦、张静江递藏,由袁克文题耑并后跋,流传脉络清晰。

据悉,展览将于7月11日-14日在杭州JW万豪酒店三层展出,同期,保利拍卖也将为其十二周年秋拍开展现场征集。本次秋拍中保利拍卖将继2007年推出的夜场之创举后,首次推出综合夜场。综合夜场将涵盖中国古代、近现代书画等门类精品。

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫 通讯员 史记    编辑:余彦君    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·朋友圈热传的美容针有多吓人 杭州警方告诉你
·这个暑假 江干有一群“河小二”很忙碌
·免费送茶40年的凉茶大伯要收徒弟了
·富阳探索构建多元化矛盾纠纷化解机制 实干践...
·杭州全力打响“放心消费在杭州、助推城市国 ...
·货车侧翻司机被困 救援难度特别大 29位消防 ...
·中国增材制造大会永久落户萧山 7月28日去国 ...
·中国大爷在泰国机场吸食大麻?简易装置引误会
·“黑寡妇”连杀数任丈夫 认罪2天反口称不记得
·男子地铁上猥亵女乘客 被捕时竟咬伤民警(图)

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕