杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
茶博会斗茶大会斗出“国际范” 十几位老外赛泡龙井茶
2017-05-20 01:35:53 杭州网

    茶博会国际斗茶赛现场。 通讯员 唐印 摄

    韩国选手全神贯注。

    斯里兰卡选手现场品尝自己泡的龙井茶。

    也门选手在温热壶盏。

    本报讯(记者 程鹏宇 通讯员 涂仕贵)“不同方式的倒水,会让茶性有不同的发挥。你得看好茶叶再倒水,不能是随意往里一放开水就行了。火大的,叶整的,还有颜色暗黑的,全部都得用轻缓的方式倒,保证水与茶的交融,”杭州市茶文化研究会秘书长来坚巨,昨天上午就赶到了中国国际茶博会的现场,“就是想来看看这个斗茶大会。”

    昨天,首届中国国际茶博会斗茶大会正式拉开帷幕。本届斗茶大会以“斗出国际范,爱上中国茶”为主题,以全程直播的形式向国内外爱茶人士呈现了传统斗茶、现代斗茶、国际斗茶三大篇章,充分展示了“杭为茶都”的时尚元素。

    国际组在昨天下午率先开“斗”,十几位外国友人参加了西湖龙井冲泡技艺比赛。已经和茶打了40年交道的来坚巨越看越着急,“其实用不同的手劲倒水,倒上一段时间后,就会发现手劲不一样泡的茶也不一样”。

    越来越多的茶友和市民也逐渐聚集围观起这场斗茶大会。就在一旁,国内外的民族节目表演也开始逐渐上演。

    “你看他们的冲泡,没有注意水温,这个没有把握好,”来坚巨仔细地看着外国选手的冲泡手法,同时解释着,“斗茶也是茶叶品质的高下、泡茶技艺的高低,以及比较茶叶的品种、制作、出处、典故和对茶的见解的一个体现。在以前,斗茶也叫斗茗,始于唐代,盛行于宋代,是中国传统茶文化习俗的综合呈现。杭州作为南宋的首都,曾是最时尚、最有群众基础的斗茶文化发源地,上到皇室贵族,下至黎民百姓,都非常盛行。”

    事实上,这也正是举办此次斗茶大会的初衷。来坚巨感慨,“就是想让更多的人知道斗茶,知道茶的文化和历史,展现‘杭为茶都’这个独特的韵味”。

    今天,现代组和传统组也要开始斗茶了。斗茶大会执行单位相关负责人介绍,备受关注的传统组吸引了全国各地专业的茶艺师,“仿照南宋时期斗茶比赛的方式进行,分为斗茶品、茶百戏等内容。仿宋斗茶主要斗色、斗浮、斗味,也就是斗茶汤的 ‘色香味’。”

    不仅如此,今天的斗茶大会现场还将演绎历代茶服文化秀,汉代、唐代、宋代、明代、清代、现代各式茶服都将还原呈现。

    又讯 湖北恩施硒茶也在昨天来到了茶博会现场,受到杭州市民的广泛关注。被称为“恩施八宝”之一的恩施硒茶,以富硒、味鲜、香高、色绿、形美、显毫等六绝著称。

    品茗千年 中国好茶

    聚焦首届中国国际 茶叶博览会

来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇 通讯员 涂仕贵    编辑:汪浩    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江省种博会邀请“吃货们”来逛逛
·迎接全国文明城市复评 杭州还有哪些要做?
·2017国际水上运动产业峰会在浙江大学举行 周...
·“恒创中国”创业大赛启动 获胜者将免费入驻...
·总投资达90亿元!杭州滨江13个项目今天集中开工
·湖北恩施州来杭州吆喝好山好水和好茶
·拆!拆!拆!期待一个更美好的黎明区块
·路遇蟊贼行窃 市民当场将其呵退
·呼和浩特一幼儿园28名幼儿集体生病 仍未查明...
·暖心!徐州一公交司机为避让救护车不惜闯红灯

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...