杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
寻访镇馆之宝,传承优秀文化
2017-05-19 11:31:24 杭州网

    我省各大博物馆的稀世珍宝诉说着先人智慧、闪耀着文明之光

    编者按:文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

    博物馆中大量文物的背后是深厚的文化底蕴,让文物“活”起来,将其内在的精神传承下去才有意义。从今年3月起,本报记者从省内各大博物馆中遴选出最珍贵的藏品,在浙江新闻客户端推出“镇馆之宝”系列报道,通过小小的手机屏幕,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产“活”起来。5月18日是第41个国际博物馆日,本报汇集这些“镇馆之宝”做一次跨越数千年的历史展示。以期让更多的人走进博物馆,感受中国优秀传统文化。

    见证历史:山水合璧 彩凤重鸣

黄公望《富春山居图》(剩山图)(浙博)

黄公望《富春山居图》(剩山图)(浙博)

赵孟頫《行书吴兴赋卷》(浙博)

赵孟頫《行书吴兴赋卷》(浙博)

唐琴彩凤鸣岐(浙博)

唐琴彩凤鸣岐(浙博)

万工轿(浙博) 本版图片除注明外均由浙江省博物馆提供

万工轿(浙博) 本版图片除注明外均由浙江省博物馆提供

    文物是有记忆的,它是一种物化的文化,凝聚着古人的审美情趣,记录着丰富的文化信息,见证了历史的沧桑。

    一页杭州,一页台北。600多年前,元代画家黄公望结庐富春江畔,绘就了传世杰作《富春山居图》。流传至今,《富春山居图》承载太多悲欢离合。

    黄公望一生画了许多画,流传至今的有《富春山居图》《天池石壁图》《快雪时晴图》《富春大岭图》《九峰雪霁图》《江山胜览图》《秋山幽居图》《两岩仙观图》等,代表元代山水画变革时期的新面貌。其中《富春山居图》尤为人们称道,与王羲之的《兰亭序》一样,被誉为“圣而神”之作。

    那是2011年5月18日,人们目送浙江省博物馆珍藏的《富春山居图》(剩山图)第一次远行,与各地馆藏的明清画家沈周、王原祁等11件临仿黄公望《富春山居图》的作品一起,共赴台北故宫博物院“山水合璧——黄公望与富春山居图特展”。

    361年离散,今朝合璧——2011年6月1日上午,浙江省博物馆藏《富春山居图》(剩山图)与台北故宫博物院藏《富春山居图》(无用师卷)在台北首尾相连,山水合璧。

    还有一张绝世唐琴,曾奏响盛唐古韵,目睹一段发生在清末民初的高山流水觅知音的往事。它制于大唐开元二年(公元714年),在民国古琴界就有着超凡地位,是几代琴界高人苦苦追寻的绝品。它有一个很美的名字:“彩凤鸣岐”。

    它几经流传,一度失踪又失而复得。1920年仲春,一阵疏落的琴声,一曲《平沙落雁》,让两个爱琴之人,前清的镇国将军爱新觉罗·毓朗和“民国古琴第一人”杨宗稷相遇。一曲抚毕,毓朗与杨宗稷谈起20多年前家中流散名琴的往事。巧的是,杨宗稷所弹之琴正是那张失散多年的名琴。有感于时运造化之难料,杨宗稷在“彩凤鸣岐”的琴背上刻下了这一段故事,至今仍字字清晰。

    “彩凤鸣岐”曾沉默了半个世纪。一直到2008年,省博物馆邀请海内名家录制古琴唱片,再一次奏响了这张历经1300年岁月的古琴。两年后的2010年,一场以“凤凰和鸣”为主题的古琴演奏会在省音乐厅举行,14位海内外古琴名师再次奏响千年唐琴“彩凤鸣岐”和“来凰”。

    今天,只要走进浙江省博物馆武林馆区三层的“非凡的心声——非物质文化中的古琴艺术”展厅,拿起展厅内的耳机,轻点屏幕,或点开浙博官网的琴音欣赏板块,穿越千年的悠悠琴声马上会在你的耳畔响起。

来源:浙江日报    作者:记者 俞吉吉    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“黑心钉”袭扰百姓惊动公安局长 杭州警方雷...
·2017杭州国际音乐节即将开幕 重磅乐团让你耳...
·这名“小学生”的成长引人注目
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·公安部:排查安全隐患遏制重特大道路交通事故
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·北京高温催热外卖量 外卖小哥:水刚喝就被汗...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...