杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
21天,十场国际音乐大腕云集的音乐会 杭州首届国际音乐节来了
2017-05-19 10:42:28 杭州网

维也纳爱乐铜管重奏团、德国慕尼黑爱乐室内乐团、德国柏林钢琴打击乐团、美国林肯中心爵士乐团……如果告诉你有一场国际音乐节,要在21天时间里把这些世界名团一网打尽,并且中国交响乐领军人物余隆,八获“格莱美”大奖的爵士小号演奏家温顿·马萨利斯,当今年轻一代最为杰出的大提琴家戈蒂耶·卡普松,帕格尼尼国际小提琴比赛金奖获得者宁峰,华人优秀大提琴家秦立巍,知名钢琴家宋思衡,国家非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人龚一,台湾著名京剧演员、梅派传人魏海敏这些艺术家全都被请来杭州集中演出,热爱音乐的你会不会高声尖叫起来?

没错,看到这样一个豪华阵容的演出安排,记者也吓了一跳。昨天下午在杭州大剧院举办的发布会上,杭州(国际)音乐节承办单位之一的杭州爱乐乐团团长邓京山,正式宣布这个高规格的音乐节将于6月26日开幕,7月16日闭幕,历时21天。2017杭州(国际)音乐节的指导单位为杭州市人民政府办公厅、中共杭州市委宣传部,主办单位为杭州文化广播电视集团,承办单位为杭州爱乐乐团、杭州大剧院。音乐节艺术总顾问为著名指挥家余隆,音乐总监为指挥家杨洋。

半年筹备一个让人惊叹的国际音乐节

“之前只有北京和上海有这样高规格的音乐节,今年深圳和杭州也加入了这个战队。”邓京山自豪地告诉记者,尤其是杭州,在成功举办了G20峰会之后,国际形象得到了很大的提升。

“在文化的国际交流中,音乐总是走在最前面的。你看美国的费城是那么小的一个城市,可是因为一个很厉害的交响乐团,它在全世界都很著名。”邓京山表示,音乐就是一座城市文化发展软实力的体现。而这些年,杭州爱乐乐团通过8个音乐季的积淀,无疑给杭州的音乐市场注入了一针强心剂——观众素质越来越高,观赏氛围越来越好,杭州爱乐自己也跻身国内一流行列,这些都是不争的事实。

如果说杭州爱乐在乐坛的迅速崛起被称为“杭州速度”的话,那么这次音乐节的筹备又打破了一个新的速度——仅半年时间,就高效率地完成了十套音乐会的筹备工作。“按照国际惯例,这样高规格的音乐节一般都需要筹备两年,最少也得一年,因为很多大牌乐团档期很满,你得提前敲定。”邓京山透露说,这次能够成功邀请到这么多世界名团,一来杭州爱乐8个音乐季的积累功不可没,另外还有贵人帮忙。“你看维也纳爱乐,在世界也是排前两位的,一般轻易邀请不到,这次是中国交响乐发展基金会的帮助,我们才顺利邀请成功。”

世界一流+中西合璧+音乐普及

本届音乐节主要包括六大板块:音乐节驻节演出项目、大师班教学培训、音乐讲堂、“乐进基层”系列演出活动、中国交响乐峰会和克莱夫·巴达摄影回顾展。其中在杭州大剧院,将有十场音乐会集中上演。正在欧洲巡演的音乐节艺术总顾问余隆,昨日从伦敦发回贺电:“21天里十套高水平音乐会,将要彰显杭州文化大都市的形象。”正在纽约为杭州爱乐招聘的艺术总监杨洋,则号召杭州观众用掌声欢呼声来欢迎这些全世界音乐大腕的到来。

“这次音乐节,我们请的都是世界一流乐团,世界一流大师。而这些大师,都将在演出前举办大师班。”邓京山介绍说,中西合璧也将是音乐节一大特点。开幕式演出由著名指挥家余隆执棒,杰出的大提琴家戈蒂耶·卡普松与杭州爱乐乐团共演德沃夏克的b小调大提琴协奏曲;另外,中国的传统京剧作品《贵妃醉酒》将用交响乐的形式呈现,通过中西结合的演绎形式让观众耳目一新。

除了主场演出,邓京山还很重视音乐普及。“前几天我去了一个幼儿园,我觉得音乐教育就要从孩子抓起。”为此,四场音乐讲堂将在杭州图书馆报告厅免费开讲,有小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》最权威的演绎者之一俞丽拿主讲的《梁祝的故事》,中国著名音乐学家、评论家杨燕迪主讲的《贝多芬》,国家一级指挥卞祖善主讲的《普契尼的“天鹅之歌”——歌剧〈图兰朵〉与〈茉莉花〉》,青年作曲家于洋主讲的《中国当代音乐创作中的“中国元素”》,绝对是业内大腕专业讲解。

另外,7月16日至7月17日,2017中国交响乐峰会将在杭州举办。中国交响乐峰会是由中国交响乐发展基金理事会发起举办,是国内交响乐界最高规格的会议,杭州已经举办过三届。而这一次,包括中国交响乐发展基金会全体理事、全国乃至世界范围的交响乐团负责人、音乐学院及音乐传媒工作者将莅临杭州,共同探讨中国交响乐及乐团发展所面临的问题,积极寻求未来发展新思路。

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州国际音乐节即将开幕 重磅乐团让你耳...
·这名“小学生”的成长引人注目
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·公安部:排查安全隐患遏制重特大道路交通事故
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·北京高温催热外卖量 外卖小哥:水刚喝就被汗...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...