杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
细节走心的《白鹿原》豆瓣评分9.1 一碗油泼面都能把人看饿
2017-05-19 09:49:55 杭州网

前一阵大火的反腐剧《人民的名义》,豆瓣评分8.3。最近霸屏的《欢乐颂2》,豆瓣评分5.2,不到及格线。今天要说的电视剧《白鹿原》,开播后口碑爆表,豆瓣评分高达9.1。

《白鹿原》集结张嘉译、秦海璐、何冰、刘佩琦等实力派演员,目前在江苏卫视、安徽卫视播出。它被网友称为能把人看饿的良心剧,真的不建议在肚子空空的时候去追。为什么呢?就拿秦海璐做油泼面这一集来说,在记者这个陕西人看来也是相当地道。

看过许多让人尴尬的现代剧,如今大家更期待在荧屏上看到良心剧,《白鹿原》开播不过十几集(共85集),写实的道具和细节获得很多赞。

细节走心的《白鹿原》豆瓣评分9.1 一碗油泼面都能把人看饿

张嘉译说话带着尾音“哩”

在镜头前装疯卖傻情绪奔放,其实只要心里放得开,一点都不难。难的是,面对诸多生活上的不顺利,却能在表演的时候把情绪收起来,只靠眼神或者小动作传递给观众。在这一方面,“戏骨”张嘉译做到了。电视剧一开始讲述他演的“白嘉轩”死了6个老婆,拉了一车粮食去娶媳妇,结果却因为不愿勉强人家倔强离开,最后遭遇爹娘逼婚、媒婆嫌弃、他人调侃。张嘉译在每一处的表演都不相同,眼神中有过失望、无奈、愤恨和自嘲,让人印象深刻。

唯一有争议的是,网友吐槽“白嘉轩”说话腔调不伦不类。为什么不干脆说陕西话?张嘉译曾经解释过,“因为陕西话地域性很强,不想因为陕西话让其他地域的观众有距离感,或者看不懂。”既考虑观众又不想丢掉陕西味,剧组也是用心良苦,于是我们听到《白鹿原》中“爸”叫“da(第二声)”,跟关系好的人开玩笑会加上“瓜怂(第二声)”,人物说话会本能地拖一个尾音“哩”。这些说话中的小习惯,对陕西人来说绝对不陌生。

秦海璐做的油泼面真是地道

再比如剧中出现的红筷子。“鹿家老爷”过寿诞,全村的人都赶到他们家吃酒席,这种大场面拍摄时很难把控细节,但剧组很用心,把大家拿的筷子全部换成了大红色。这在陕西是有讲究的,老人过寿图喜庆,平时大家用普通筷子,这个时候就要用红筷子,图吉利。

还有“仙草”秦海璐被“白嘉轩”救活后,次日给他们做的一顿油泼手擀面,整个段落一气呵成,一碗面甚至看饿了不少追剧的观众。油泼面首先要用油泼,所以面本身最好是手擀的厚宽面才好吃。还有一个细节,秦海璐把热油往碗里泼的时候,碗里的面上放着蒜末、辣椒粉和葱花,这种也是地道的陕西做法。伴着油入碗后的一阵“嗞啦”声,相信许多爱面食的人的味蕾里都会跳出油泼面独特的香味。

如果你还要问,为啥秦海璐做的油泼面这么宽?其实这也是有讲究的,因为陕西有个口诀名叫“陕西八大怪”,其中记录着陕西人独有的一些地域习惯,比如姑娘嫁人不对外、板凳不坐蹲起来、房屋朝着一边盖、油泼辣子一道菜等,其中就有“一怪”是“面条宽得像裤带”,而“白嘉轩”吃的这碗油泼面,用的就是这种地道的陕西“裤带面”。

来源:都市快报    作者:记者 杜青宝    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·这名“小学生”的成长引人注目
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·高校回应"公开情侣拥吻照":有文可依 继续曝光
·女子坐过站抢夺公交车方向盘 称昨晚喝一斤多酒
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...