杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
这样的博物馆我能泡一天
2017-05-19 06:44:17 杭州网

    浙江自然博物馆荣膺“全国最具创新力博物馆”

    5月18日,在北京举办的2017年“5·18国际博物馆日”中国主场城市庆祝活动上,浙江自然博物馆被授予“2017年全国最具创新力博物馆”。

    这是继2016年荣获“第十三届(2015年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖”后,浙江自然博物馆荣获的又一殊荣。

    全国同类博物馆那么多,为什么浙江自然博物馆捧得这个奖?这与浙江自然博物馆的一系列“率先”有关。

    该馆率先尝试自然与人文跨界融合的策展新理念,探索跨界合作展览的新形式。在该馆举办的“生命·超越——中原文化中的动物映像”展中,把中原地区有动物造型的文物遴选出来,将不同年代、不同材质的文物,按动物分类进行展品组合,辅以动物标本对比展示,给观众以新的视野与冲击力。同时在展览中提出了“以自然视角解读人文” “5+1展览推广模式”等新观念。

    该馆还率先尝试把经济领域“众包、众筹、众创”的热门做法引入博物馆,探索博物馆策展新模式。例如,运用“众包、众筹、众创”这一新理念,策展推出“金鸡报晓-2017酉年生肖贺岁展”,使展览与现代生活关联,受到公众热捧。

    此外,在青少年教育服务和融入互联网方面,浙江自然博物馆也有诸多创新之处。近年来,先后研发教育项目50多个,年举办教育活动600多场次;以“互联网+中华文明”为动力,打造青少年绿色网站和自然生态信息库等等。

    对于一座博物馆来说,观众数量最能说明其受欢迎程度。近几年,浙江自然博物馆观众人数持续攀升,2016年已超过210万人次。

来源:杭州日报    作者:记者 姜雄    编辑:汪浩    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·浙江破获90后犯罪团伙 一台电脑将诈骗伸向全国
·高速应急车道欲侵犯女同事 男子被判入狱一年...
·江西致12人遇难特大交通事故嫌疑人被警方刑拘

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...