杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
坚持本身就是无比闪光的意义
2017-05-19 06:27:12 杭州网

    叶建明 “丝绸画缋”工艺的第四代传承人。2016年初入围G20杭州峰会国礼遴选100强。

    作为“丝绸画缋”工艺的第四代传承人,在叶建明的儿时记忆里,有这样一幅画面:父亲拿着毛笔,在丝绸上描描画画,不久,一件精美的丝绸制品就诞生了。这份记忆影响了他40年,在每个伏案苦练的夜里,闪烁着历久弥新的光芒。

    丝绸画缋,看字就能猜到五分:“缋”由一个“纟”和一个“贵”组成,指在真丝上添加融合了染、绘、绣等多种工艺手段的传统技艺,它出现在2000多年前的周商时期,最初用于宫廷礼服上;到了清朝,成为出口的主要商品之一,家喻户晓的《清明上河图》即是其最为杰出的衍生代表作。在2016年初被列入杭州市非物质文化遗产名录。

    叶氏一家传承的丝绸画缋技艺以绸绢为载体,以植物、矿物提取物为染料、颜料,以特制动物毫毛笔刷为主要工具,并以金丝为绣线,完成一件作品需历经选绢、定型、皂煮、摹稿、刻板、勾蜡、上色裁剪、装裱等70多道工序,其繁复程度可想而知。

    正是这样的繁琐工序,才造就了丝绸画缋作品富丽华贵的艺术效果,突显了漫漫“丝绸之路”的一种文艺面貌。

    遗憾的是,如今国内能完成丝绸画缋完整的70多道工序的手艺人已经所剩无几了。70多道工序,从选绢开始,到最后的定型,装裱,没有10年以上的时间是学不好的。叶建明惋惜地表示,他之前带过很多徒弟,但现在一个个都各奔前程了。

    “老祖宗流传下来的技艺,不能让它最后只进入博物馆。我希望用几年时间打造成自己的品牌,让这门手艺融入百姓生活,越走越远。”树立浙江制造的品牌,让更多人来领略杭州丝绸文化的魅力,是叶建明最大的心愿。他把手艺原原本本地传授给了女儿,坚持走在这条“丝绸之路”上。

来源:杭州日报    作者:记者 赵芳洲 通讯员 张晓燕    编辑:汪浩    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·浙江破获90后犯罪团伙 一台电脑将诈骗伸向全国
·高速应急车道欲侵犯女同事 男子被判入狱一年...
·江西致12人遇难特大交通事故嫌疑人被警方刑拘

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...