杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
最好的作品永远都是下一件
2017-05-19 06:26:10 杭州网

    张炜 第二批市非物质文化遗产(殿堂壁画)代表性传承人、首届“杭州工匠”。

    从事岩彩殿堂壁画研究创作近20年,其作品多次荣获全国及省、市各项工艺美术博览会金奖、银奖和特等奖,并先后被国内外博物馆收藏,作品《庄子秋水》还获得首届世界手工艺大会艾琳奖银奖……他就是张炜,日前刚被杭州市认定为首届“杭州工匠”。

    走进张炜殿堂壁画艺术馆的展厅,里面陈列着各式各样的壁画作品,其中一幅《中国记忆——白蛇传》令人印象深刻——作品高达几米,由四个部分组成四段完整的故事。整个画面运用大量线条,色彩深浅不一却相互映衬,视觉冲击力很强。

    “为了呈现出最好的效果,我跑了十趟九寨沟,就是为了从那一汪清水里找到我想要表达的东西。”从这件作品中不难看出张炜在创作当中有着异于常人之处。他总说,好的作品不是去刻意复制别人,更不是凭空想象。所谓“感觉”,来源于生活,来源于自然。

    温故而知新,是张炜艺术生涯中最重要的警醒。当问及最得意的作品时,他回答:“世上没有完美,只有唯美。你让我说最好的,我永远都期待下一件。”

    张炜说,他最兴奋的时候,是作品完成的那一瞬间,随着时间的推移,他总能看到美中不足。他说,一个人如果一味沉浸在自己作品的某个阶段,作品的感染力就会随着自我陶醉而失去生命力。“这也是我对工匠的诠释。做一件事情容易,但要做到极致,精益求精,才是难能可贵。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 宋晗语 记者 黄宇翔    编辑:汪浩    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·浙江破获90后犯罪团伙 一台电脑将诈骗伸向全国
·高速应急车道欲侵犯女同事 男子被判入狱一年...
·江西致12人遇难特大交通事故嫌疑人被警方刑拘

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...