杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
唤起观众的历史记忆——浙博启动首届浙博“观众节”
2017-05-18 19:13:02 杭州网
 
浙江省博物馆“观众节”启动仪式

杭州网讯 5月18日上午,浙江省博物馆在孤山馆区举行“观众节”启动仪式。5月18日是一年一度的国际博物馆日,浙江省博物馆今年的主题是“博物馆与有争议的历史——博物馆讲述难以言说的历史”,这是一个属于观众的节日,现场特别邀请了不同年龄层的观众代表与浙江省博物馆馆长陈浩一起宣布“观众节”启动。

唤起观众的历史记忆——浙博启动首届浙博“观众节”

馆长现场向观众代表赠书

浙江省博物馆“亲近博物馆,另眼看历史——首届浙江省博物馆‘观众节’”,于5月18日—21日期间集中推出探访幕后、馆区互动、讲述解读、学习体验等形式多样的系列活动。

唤起观众的历史记忆——浙博启动首届浙博“观众节”

浙江省博物馆馆长陈浩

浙江省博物馆馆长陈浩在现场接受了记者采访,他表示:“我们浙江省博物馆从1929年建立到现在,已经80多年的历史了,我们始终认为观众是非常重要的,我们过去是以‘物’为中心,到现在我们是以‘人’为中心,做到‘人物并重’,我们不仅要保护利用好文物,也是要服务好我们的观众,这也是我们这次‘观众节’的一个出发点,我们想通过这种形式让更多人走进博物馆,让参观博物馆成为观众的一种生活常态,浙江省博物馆的使命就是‘唤起观众的历史记忆,培育观众的艺术情怀’。”

唤起观众的历史记忆——浙博启动首届浙博“观众节”
 
拼图擂台

启动仪式后,博物馆摆起“擂台”,围绕龙泉窑舟形砚滴、鎏金银阿育王塔、宁波万工轿、《富春山居图》(剩山图)四件镇馆之宝推出“爱‘拼’才会嬴——‘镇馆之宝’拼图擂台赛”,拼图擂台赛共分8个轮,每轮难度逐渐增加,从第一轮开始,每轮第一个完成拼图并完成装框的选手将成为下一轮的擂主继续参加比赛,每轮被淘汰的选手和擂主都可以把自己的拼图作品带回家,终极冠军还可获得一份特别的博物馆文化纪念品。

唤起观众的历史记忆——浙博启动首届浙博“观众节”
 
文物修复体验

与此同时,在文澜阁的罗汉堂里一场“修复旧时光——文物修复体验”活动同步进行。来自浙江艺术职业学院的文物修复教师朱伟洁为现场观众讲解陶瓷修复的基本步骤和方法,并让大家当一回“修复师”,动手体验将陶瓷碎片修复成一个完整的器物。文物修复是博物馆的幕后工作,平时和观众距离较远,本次“观众节”浙江省博物馆还特别邀请来自台湾的两位油画修复师于5月18日下午为观众讲述《我在浙博修油画——博物馆书画修复的故事》。

5月19日下午,另一场讲座《“展&览”——你看到的展览是怎样炼成的?》将为观众揭秘博物馆的另一项幕后工作——陈列布展,为观众呈现博物馆展览诞生的过程。通过开展“观众节”系列活动,浙江省邀请观众走进博物馆、亲近博物馆,了解博物馆,拉近博物馆与观众的距离。

来源:杭州网    作者:记者 沈雁容    编辑:郑娟娟    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭师大学生调研农民画生存现状
·“黑心钉”袭扰百姓惊动公安局长 杭州警方雷...
·2017杭州国际音乐节即将开幕 重磅乐团让你耳...
·这名“小学生”的成长引人注目
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·公安部:排查安全隐患遏制重特大道路交通事故
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·北京高温催热外卖量 外卖小哥:水刚喝就被汗...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...