杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
19个素人上台讲述自己的故事,导演说——  跑了三个城市,杭州人幸福感最强
2017-03-21 07:55:48 杭州网

继北京、上海之后,杭州版《美好的一天》本周末登场

《美好的一天》北京版剧照

这个周末,李建军的话剧《美好的一天》将在杭州连演3场。之前它来杭州演过一回,但这次,导演要选择19位没有任何表演经验的“素人”上台,在一个半小时里,自语自己的故事。而这就是作品的“核心思想”。

这部戏首演于2013年的第六届北京国际青年戏剧节,当年孟京辉看完后,发了微博:一个声音的交响乐,一首关于地平线的诗,一本你在地铁里捡到的日记。

因为是普通人的“口述历史”,城市气质、生活环境、幸福指数,都成了这个话剧的一部分特质。

此前,它曾做了北京和上海版,诉苦的居多。但在杭州面试几轮后,导演告诉钱报记者:绝大多数人都对自己的生活很满意,“没见过那么多这么欢快的人儿。”

“我来这儿,有人能听我说说话。”去年在上海,很多报名的人,都是出于这样一个目的。

而这几天在杭州,导演组分头聊天后发现,杭州人绝大部分是冲着有趣来的。

胡阿姨围着红围巾,红唇,烫发,“我觉得人生的相遇就是一种偶然,你看我的公众号。”她掏出手机,一个女子在西湖边的集贤亭里跳舞,“这就是我,全部自拍的,架个三脚架。我喜欢把杭州的故事,人生的故事拍出来、写出来。”

你对现状满意吗?这是每个人都要回答的问题。

“上海人心理状态特别拧巴,不开心就郁结在那里,一是没地方发泄,再是自己也调整不好。”执行导演肖竞说。

而在杭州面试了一周,大部分人都觉得日子还可以。

小沈是做文具的,有一个小公司,8个人。毕业后就创业,“我是比较闲散的人,如果公司超过10个人,管起来就很累,我希望在赚钱之余有更多自己的时间。”

喜欢杭州吗?导演问。

“选择了杭州,就要像谈恋爱一样,主动去靠近她。”小沈一直强调他“小而美”的生活状态。

艾姑娘,老家温州,淘宝5钻卖家,她曾在上海做过一段时间的买手,后来裸辞回了杭州,“我这算是逃离北上广?什么都没想,先买了房子,安了家。”

为什么不回温州?钱报记者问道。

“我在杭州读的大学,相比温州,杭州的城市开放度高不少,但又没有太高,对我来说刚刚好。”

《美好的一天》其实是一种日常状态。它的英文名《one fine day》更接近本意,挺像很多杭州人过小日子的状态。

事实上,在很多人的故事里,都伴有这些并不平静的词:离婚、癌症、同性恋情、独居……但即便有不好的经历,大多人也能自我消解:西湖边走走,就释然了。

“如果放三个屏幕,把三个城市的人都放进来,完全是三种感觉。”李建军对这样的状态,特别好奇,“这些人带来的冲击力,对你身处在这个城市环境的理解,其实是非常有帮助的。”

而这种全“素人”的表演方式,有的人还是会担心:这么多人同时在台上说话,看谁的,听谁的?

剧透一下,你将戴着耳机进场,可以选择任何一个故事,或者,什么都不听。

来源:钱江晚报    作者:记者 马黎 通讯员 王平/文 谭泽恩/摄    编辑:实习生 孙文莹    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·探访南京实行“弹性离校”:解决家长后顾之忧
·丢件多、索赔屡被"踢皮球" 快递业"顽疾"何解?
·世界睡眠日聚焦“特困生”:拿什么拯救睡眠?

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...