杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
“美猴王”携首部自传《行者》来杭 六小龄童:名著不是戏说 不能恶搞
2017-03-20 08:06:54 杭州网

前天下午,杭州萧山区的新华书店,当1986年版电视剧《西游记》序曲不绝于耳时,预示着“大圣归来”——六小龄童章金莱带着他的首部自传《行者》与杭州读者见面。“猴哥”没有穿电视剧里熟悉的金色,而是一身红。“这是有讲究的。首先,红色是国色;第二,红色看着显年轻;更重要的是,不论在什么剧种里,孙悟空的脸谱形象主色调都是红色的,这是正义、忠贞的象征。”六小龄童说道。

之所以说是归来,是因为六小龄童的祖籍就是浙江绍兴,他出身于“猴王世家”,父亲和哥哥都是绍剧大师。采访中,时不时还能听到他说出几句软糯宛转的绍兴方言。

“我不是一个作家,读者希望看什么我就写什么”

这次跨界出书,六小龄童采用了和一般作家不同的思路:不是作者写什么读者就看什么,而是读者想看什么就写什么内容,甚至连书名都是读者投票选出的。让人不禁感叹到年近花甲的“孙行者”也玩起了如今时兴的大数据用户分析。

书中回顾了六小龄童57年的艺术人生,对父亲六龄童和哥哥小六龄童的追忆,拍摄1986年版《西游记》时的酸甜苦辣,与妻子的相识相知以及没有儿子,猴戏“后继无人”的质疑等大家十分关心好奇的故事,都在书中找到答案。

六小龄童说道:“父亲是个很有情趣的人,喜欢把日常的一些事情和心情记录下来。”受了父亲的影响,自己也养成了这一习惯,所以写一本自传就方便了许多。

“前半生为猴戏艺术,后半生要为猴文化”

《行者》的封面上写着“一念一生”,“一生做好一件事,足矣!”六小龄童的这个念,便是“猴”。

电视剧《西游记》让六小龄童一炮而红,他的前半生也奉献给了猴戏艺术,接下去,他将为了弘扬“猴文化”而继续前行。六小龄童解释,“猴文化”是一种不屈不挠,拼搏进取,乐观向上的精神。当今的社会,尤其是年轻人,是需要这样一种力量的。为此,六小龄童不仅到海内外近千所学校演讲、交流,还在洛阳发起活动,希望中国的孙悟空可以成为2022年冬奥会的吉祥物。

对于如今花样繁多的“孙悟空”形象,六小龄童始终坚持他一直以来的观点,“名著不是戏说,不能恶搞”“艺术的百花齐放不等于戏说恶搞”,他非常希望年轻人可以用更多的艺术形式来展现孙悟空,但必须尊重其精神内涵。

在今年开拍的中美合作的电影《敢问路在何方》,六小龄童也将担纲主演,将中国的传统故事和现代的电影技术结合,赋予《西游记》新的灵魂。

来源:青年时报    作者:记者 陈聪丽 实习记者 孙梦琼    编辑:实习生 孙文莹    
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·大众眼中“美猴王第一人” 六小龄童直言感动
·全球资本与本土创业项目“相亲” 下沙举办中...
·江干“河小二”践行青春治水:举手之劳,我 ...
·浙江省发出大学生“剿灭劣V类水”动员令
·杭州萧山看病又多了好去处 微医全科中心正式...
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·看电视剧入戏太深 吉林两男子偷鸡给“狐仙”
·老师教拼音“阿掰猜嘚”引争议 教授:读法正确
·兄长失联妹妹寄百封信寻亲 30年后两老终相见

2017年度索尼世界 ...

英女王批准“脱欧 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...