杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
“灵魂歌手”击中你的心了吗
2017-03-20 08:03:52 杭州网

    《中国好声音》首个总冠军梁博,“消失”5年后登陆《歌手》

    开嗓即刷爆社交媒体,李健林忆莲纷纷点赞

    5年前,21岁的吉林小伙梁博拿下了《中国好声音》第一季的总冠军。然后,他消失在公众的视野里。后来风生水起的,是第二名吴莫愁。

    5年后,梁博带着原创的《灵魂歌手》站上湖南卫视《歌手》的舞台,虽然因排名第六未能挑战成功。但刚刚过去的这个周末,他却刷爆社交媒体,甚至抢走林忆莲与王菲“隔空对战”的风头。

    从《中国好声音》到《歌手》的5年里,梁博只参加过两个综艺节目,商业活动更是寥寥。用他自己的话说,娱乐圈没有什么吸引他的地方,他专注于音乐,“要不就是发专辑,要不就演出”。

    而在第九期《歌手》录制结束后,梁博告诉记者,其实去年创作《灵魂歌手》时就跟乐队开玩笑说,这首适合上《歌手》。

    3月18日,梁博最后一个走上《歌手》舞台。黑衣黑裤,一把吉他,和5年前上《中国好声音》时,似乎没什么两样。但第一声出来,5年的沉淀就展露无遗——就像他歌词中写的那样——“灵魂歌手开唱瞬间,能击碎万颗心”。

    歌手内投,他是第一,但观众评审投票,他排第六。按规则,挑战歌手没进前四,就要被淘汰。这也让排名第八的张杰侥幸过关。

    名次并不能影响舆论。微博、微信朋友圈,到处都是对梁博的“人文式赞美”。有人说他像年轻的窦唯,有人说这才是真正的中国式摇滚范。

    节目录制结束后,李健和林忆莲都去找了梁博,问他是怎么编曲的。乐评人耳帝也毫不吝惜地点评:“他很纯粹,所以敢用‘灵魂歌手’这样一个如今已被戏谑化的词,在歌中反复呐喊,你起初会不以为然,但你会被他的严肃与真诚给震慑。”

    其实,梁博当年拿下冠军,有偶然的因素在。那英原本想带去鸟巢的人,并不是他。只是因为种种原因,在队内PK时,当时还握有较大比重投票权的媒体评审,把大热门多亮和张赫宣都投掉了。

    可一旦到了总决赛,往往是树敌最少、缺点最不明显者胜。在第一季前期一直没有太多曝光的梁博,一下子盖过了“优缺点都很明显”的吴莫愁。这也再次显示了,在中国就算是录节目,也会走“中庸之道”。

来源:钱江晚报    作者:记者 庄小蕾    编辑:实习生 尹文栋    
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·大众眼中“美猴王第一人” 六小龄童直言感动
·全球资本与本土创业项目“相亲” 下沙举办中...
·江干“河小二”践行青春治水:举手之劳,我 ...
·浙江省发出大学生“剿灭劣V类水”动员令
·杭州萧山看病又多了好去处 微医全科中心正式...
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·丈夫偷走妻子房产证抵押贷款 法院判银行担责
·看电视剧入戏太深 吉林两男子偷鸡给“狐仙”
·老师教拼音“阿掰猜嘚”引争议 教授:读法正确

2017年度索尼世界 ...

英女王批准“脱欧 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...