杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
杭州女作家郑锦杭:我们这个时代的栖居是什么
2017-03-19 09:06:03 杭州网

    3月22日,钱报读书会将在浙江工业大学举办一场读书活动,主角是刚出版了《最好的人生》的杭州女作家郑锦杭,而她的职业身份,是杭州市的一位教育工作者,这本书,是她花了4年的心血写出来的。

    《最好的人生》是国内第一部建筑人文小说,令人惊艳的现实主义力作,该书深刻洞见房地产发展之殇,剖析城市与乡村改革利弊,以中国房地产业的发展为背景,讲述了南方大学建筑系几位高材生在近20年来建筑地产行业不同的理想追求、人生浮沉和价值嬗变。

    作品以女主公杜卷耳的爱情、亲情、友情为轴线,以离城、丘城、宛城的城市化建设和黍村、沙泽、马坡的乡村变迁和保护为背景,既展现了作者在建筑人文精神上的深刻洞见,也抒写了房地产业风起云涌的背景之下人性中关于名与利、灵与欲、罪与罚、现实与理想、卑劣与崇高等宏大命题。

    作者郑锦杭,浙江金华人,资深教育从业者,热爱文字写作,专业以外旁涉建筑、设计、电影和阅读文化,尤其关注教育及社会文化还原问题。

    四年的深入创作,让她目睹这个时代的建筑。郑锦杭说:“无数的人就这样迷失在了这个时代失去秩序的建筑里,建筑是有形之物,一个时代的建筑就是时代本身,这是一个亟待恢复建筑秩序的时代,我因而也有了对秩序的敬畏。由此,我更深刻地触及到了建筑的本质。”

    时间:

    3月22日

    18:00

    至20:00

    地点:浙江工业大学屏峰校区致远楼报告厅

来源:钱江晚报    作者:通讯员 马正心    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
青岛码头放生海鱼 ...
人生璀璨如烟火
2017年度索尼世界 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·“醉美春日”杭州户外休闲季来啦
·别混淆了!医生说“全飞秒”与“全激光”根 ...
·杭州姑娘高空撒欢儿后眼睛“抹黑一片”
·大爱润边陲——援疆医生王秀蓉
·杭州市妇女活动中心培养公益健身志愿者再发力
·哈尔滨车站改建请僧人做法事 回应称系分包单...
·儿子伪造死亡证明抵押父母房产 成本高达190万
·小学生骑共享单车情况渐多 遭遇事故谁负责?

“卡尔·文森”号 ...

俄时装周在莫斯科 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...