杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
一个老男孩, 数千藏传宝贝,几十次进藏的故事
2016-08-21 09:58:39 杭州网

今天我要写一写一个老男孩的故事。

他曾经是个成功的跨境物流业老板,十年前一次偶然的机会接触到藏传古艺术,就痴迷了。

于是一年六七次扛着现金背包进藏,一门心思沉浸在天珠、蜜蜡、松石、藏印、经书扣这些藏传宝贝中,被同样喜爱收藏的杨子先生称为“藏印大佬”。玩着玩着,物流公司也送给下属了,索性在吴山通宝城开了一家古珠店——“苕饮山房”。

这个“玩物丧志”的老男孩,就是“苕饮山房”,圈里人都称他“山房”。

杨子喊他“藏印大佬”

大概是三年前,我在画家李云雷家里喝茶,门口风铃声响,冲进来一个戴着鸭舌帽、留着络腮胡的瘦削男人,把胳膊下携着的长方小盒往茶几上一摆,兴冲冲地跟李云雷打招呼:“这次淘到好东西了!”

打开,一盒子的藏印,都是一小锭一小锭的,不过小拇指大小,铜质、铁质、银质,各种式样。两个男人就对着这一盒藏印聊上了,一个一个拿出来眯着眼睛看,又摸又掂,聊年份材质,揣摩印文。

直到两个人都聊得差不多了,才抬起头来想起旁边还坐着我这个外行,于是大胡子朝我点点头一笑:“我叫山房。”

“他刚刚从西藏回来,这些藏印都是他淘回来的。”李云雷跟我解释道,“说到杭州的藏传古艺术收藏,山房是这个。”李云雷竖起大拇指。

藏印和经书扣是山房做的专题收藏门类,十年如一日坚持着。去年3月杨子偶得一方“元代铁玺”,邀请了山房去同赏,席间酒过三巡亲切地称他是“藏印大佬”。

第一匣藏珠30元一粒

山房第一次进藏就运气不错。

2004年,山房与一帮朋友自驾去西藏,途经四川日隆镇,因天气原因无法拍摄四姑娘雪峰胜景,就在山下的日隆镇逗留了数日。藏区的冰雪奇山、草甸湖泊浑然天成,构成了绝妙的自然动态立体画面,将山房深深吸引。

离开前,藏民们拿出了一脸盆的珠子,表示这些都是“好东西”。山房一看,哎哟,这一脸盆居然都是南红玛瑙。

当时山房对珠子是个外行,但是本能地被这些珠子吸引。南红玛瑙,古书里常称为“赤琼”,颜色艳而不俗,质地细腻如玉,尤以柿子红为上品。

藏民要价30元一粒,山房大手一挥,挑了一大半。

这也是山房人生的第一匣藏珠。

来源:每日商报    作者:文/李如艳    编辑:高婷婷    
     图库
实拍世界最古老冰 ...
暴雨肆虐 海岛成泽国
人生璀璨如烟火
【视觉盛宴】动感奥运
第15届美国华裔小 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·9.4-9.5高铁不停杭州 地铁龙翔桥站暂停?谣言!
·钱江枢纽工程体系建成 今后钱江世纪城防汛更...
·8月20日起杭州部分区域临时封闭措施实行 请 ...
·杭州交警详解:1号至7号调休放假期间,各项 ...
·“同在蓝天下 我们共成长” 2016杭州市暑期 ...
·蝶变乔司 妇联来助力——记朝阳村妇联主席方...
·杭州100个公共自行车服务点手机扫码可租车
·郑州"袖珍小宝"出生时早产4个月 体重仅1斤多
·陕西户县文物"白泽"石兽被盗 6年后重归故里
·陕西神木石峁遗址发现“皇城大道”

【视觉盛宴】奥运 ...

全球最大飞行器英 ...

孙俪新戏饰演成功 ...

田亮家中内景曝光 ...