杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
科比这个大IP,今后何去何从
2016-04-15 08:05:22 杭州网

    

    昨天是洛杉矶湖人队本赛季的最后一个比赛日,这场原本无关紧要的比赛,因为去年科比的一个决定,而变得意义非凡。比赛结束后,科比这位一代传奇球星,将结束20年的职业生涯。

    体育爱好者们都在看科比的谢幕之战,而同时,经济学界却在探讨着,这位体育界的传奇,未来会否成为商界传奇?

    论身价而言,科比是极具价值的。2015年福布斯发布运动员身价排行榜,科比以4950万美元排名第10。另据福布斯估算,科比整个生涯球场外的收入超过3.5亿美元。

    另外,互联网时代也让科比成为一个大IP,他的Twitter上有794万粉丝,Instagram上有450万。IP资源的核心价值在于其已有粉丝的潜在市场开发空间。

    对大部分运动员来说,退役就意味着收入的直线下滑,而在不少经济学界人士看来,科比的商业生涯似乎才刚刚开始。

    一系列的消息可以印证着一切,也间接说明科比的“商业野心”——

    进入NBA联盟的第四个赛季,科比就找他的经纪人Rob Pelinka教他如何看商业合同,如何区分每一项条款里细微的文字差别。

    在NBA联盟期间,科比没有像其他球员一样,找一些理财顾问管理自己的资产,而是选择拜访一些商业巨头。他曾和马云一起参加APEC中小企业峰会,一张合照也广为流传。意大利著名商业设计师乔治·阿玛尼也是他的“导师”。

    2014年,科比公司正式成立,总部坐落在加州纽波特海滩。科比曾坦言,希望这个公司能帮助品牌开创知名度,挑战和重新定义体育产业。公司成立之初,就投资了新兴运动饮料品牌Body Armour。

    2015年,纪录片《科比的缪斯》上映,科比担任执行制片人,这是他在IP商业帝国里迈出的第一步。影片引发热议后,科比就成立了科比工作室,全力发展体育影视产业。

    他的商业意识正在变得越来越强。就连告别赛季,也成了商业宣传的一部分。据CBS体育报道,科比在退役信结尾处的标志“KB20”,已经被他注册,并将在他退役之后作为商业商标使用。

    因此,不难看出,科比这个大IP,未来可能出现的几种走向:像投资功能饮料一样,做个投资人,在体育产业深入挖掘商机;做个文化人,继续在文化产业奔波;当然,也可以自建品牌,毕竟以“科比”的知名度,任何品类的产品都可以借此扩开知名度;也可以像很多体育明星一样,成为球队的股东,再次回到比赛场上……

    褪下紫金球衣,科比不会在球场上再次上演飘逸的投篮;换上西装,这个篮球界的传奇人物将在另一个舞台发挥他用之不竭的创造力。

    (IP,英文“Intellectual Property”的缩写,直译为“知识产权”。它的存在方式很多元,可以是一个故事,也可以是某一个形象,运营成功的IP可以在漫画、小说、电影、玩具、手游等不同的媒介形式中转换。最近一段时间,部分互联网公司,如腾讯、阿里等,也将其简称为IP。)

来源:每日商报    作者:记者 张恩    编辑:叶海涵    
     图库
美翻了!茶马古道 ...
浙江省最大林光农 ...
人生璀璨如烟火
当无人机抢了快递 ...
姚晨暖春时尚街拍
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州机场高速4月底通车 往返市区收费最少20元
·爱美女的新晋网红犬找到主人了 它还低头认错了
·杭州5个停车场将投入使用 都在黄金地段
·浙江省全面深化公安改革 便民利民措施获群众...
·杭州有了这个“蓝胖子” 环卫工人可以松口气了
·2016年浙江省环保开启“最严执法”模式
·爆冷!国象联赛杭州队小将顾天璐力克豪门外援
·兰州控污“网格员”:单日步行半程马拉松
·困难家庭多年申请不到低保 找村支书被骂“懒...
·男子娶四老婆重婚 受害人均高知高薪中年女性

25岁女子辞职环游 ...

悉尼"幸运房屋"地 ...

孙俪华贵造型登新 ...

杨乐乐晒小沐沐照 ...