杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
昨日的科比是全世界的焦点 职业生涯最后一战砍下60分
2016-04-15 07:12:33 杭州网

也许再忠实的“科蜜”,也无法预料科比·布莱恩特的最后一场NBA比赛会上演如此神剧本——出手50次,耗尽最后一丝力气,砍下60分,帮助洛杉矶湖人完成对爵士的大逆转,以一场近乎完美的表现告别自己的职业生涯。

4月13日(美国时间)已经被命名为“曼巴日”,洛杉矶的地铁站也改名为“科比站”。比赛开始前几个小时,就有大批球迷聚集在斯台普斯中心外,他们高呼着科比的名字,在签名板上留下自己想对科比说的话。科比送给这座城市5次总冠军游行,而如今这座城市的人们也自发还给了科比一次纪念游行。

60分

完美谢幕

也许是为了一次性燃烧掉自己重回赛场的所有欲望,科比在今天爆发出了惊人的能量,半场22分已经让认为他将会轻松打完最后一战的球迷略微有些吃惊。但毕竟如今科比是37岁而非17岁,体力消耗让他明显地露出疲态,以至于第三节在外线连续投出了三不沾——这像是在提醒着所有球迷和科比自己:青春已逝,他的生涯正在无限接近终点。

很巧合,20年前,初出茅庐的他就曾在季后赛对爵士连续投出外线三不沾,科比也在无意之中完成了生涯收尾的呼应,成就了另类的“圆满”。只不过,今天没有漫天的嘘声,只有无限的绿灯,无限的开火权。科比一辈子被批“自私低效”,但在这最后一战,所有人都盼着他做回自己,拿到50分。

当年的队友斯科特没有煞风景,他将科比继续留在了场上去追逐自己的终点。一如以前无数次这样坚持,今天科比就是要奋力走完生涯的最后一段,不是为了再证明什么,只是不想留遗憾。等到第四节,所有人都开始为科比的得分计数,就像3节62分那天,就像81分那天。他曾经让世界屏息以待过,今天仍是如此。

最后31.6秒,他用第50次出手拿到了58分,带着撕裂过的肩膀,断裂过的脚跟腱,粉碎过的膝盖。

终于,在他整个职业生涯的最后14.8秒,科比完成了自己在NBA的最后两次罚球,得到了自己职业生涯的第33643分,也是本场的第60分,全场欢腾,已经出局季后赛的湖人球迷像是在庆祝获得总冠军。

而这一刻对于科比来说恍如隔世。

退役

一种解脱

从17岁进入联盟开始打替补,到26岁开始独自带队,再到30岁拿到生涯第一个真正完全属于自己的冠军,科比最无法接受的就是“想开点”,他永远在追逐成为最伟大的目标,这样的一个人,怎么可能停下来?

21岁到23岁时,他是鲨鱼身边野心勃勃又蠢蠢欲动的小弟,即使是被誉为“统治力堪比乔丹”的奥尼尔也很难让他真正安心做一个二当家。

24岁到25岁,科比在尽力挣脱球队给他的束缚,他在变得更强的路上误入歧途,和禅师闹僵,与奥胖撕逼,湖人队也连续错失冠军,最终他得到了自己的球队,却也几乎失去了自己辛苦建立起来的声誉,几乎被赞助商雪藏。

然后是堕入修罗场般的三年煎熬时光,在孤独与折磨中,科比打造出了自己联盟第一杀神的形态,一串串纪录是他终于被认可的强大证明,但团队的短板仍然让他无法得到最终的认可。这一切最终在他得到加索尔助拳之后终于结束,无论从任何角度来看,加索尔都是与科比最完美的搭配,但在登上联盟之巅之前,科比还是接受了2008年冲冠失利的痛苦洗礼。

在一次次的痛苦中,科比得到了升华,从某种程度上来说,他享受了这种痛苦,也享受伤口重新长齐后的粗壮伤疤和神经。他固执、偏执,活在自己预设的世界里,坚持认为自己的目标就是再一次夺得NBA的冠军。

不断地坚持带来的是不断的伤害。2014-2015赛季开始阶段,科比还能一度霸占得分榜,但在一次扣篮之后,科比的肩部撕裂,这次伤病也终于成了压垮骆驼的最后一根稻草,让曾经的小飞侠跌落凡尘。这次受伤彻底摧毁了科比的身体,也让科比终于开始接受所谓的“现实”,让科比终于开始认真聆听生涯倒计时的声音。

退役,这对科比这样的斗士来说是失落,但同时也是一种解脱。

来源:青年时报    作者:    编辑:李如    
     图库
美翻了!茶马古道 ...
浙江省最大林光农 ...
人生璀璨如烟火
当无人机抢了快递 ...
姚晨暖春时尚街拍
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州机场高速4月底通车 往返市区收费最少20元
·新晋网红阿拉斯加犬今天终于找到主人了
·杭州5个停车场将投入使用 都在黄金地段
·浙江省全面深化公安改革 便民利民措施获群众...
·杭州有这辆新型电动保洁车 环卫工人可以松口...
·2016年浙江省环保开启“最严执法”模式
·爆冷!国象联赛杭州队小将顾天璐力克豪门外援
·网友发视频“峨眉山猴子抢手机” 被指自己导...
·昆明城管与商户起冲突致11人受伤 警方介入调查
·西安体院千人围堵"小偷"续:醉酒男被误当小偷

25岁女子辞职环游 ...

悉尼"幸运房屋"地 ...

孙俪华贵造型登新 ...

杨乐乐晒小沐沐照 ...