杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 新闻图片
 
 
合欢花开两相对 寂寥初夏添妩媚
2019-06-10 08:35:36杭州网

萧山日报 文/记者 项亚琼 摄/记者 唐柯


翠碧摇曳,绿树红花。又是一年合欢花开,走在城区文化路上,一排合欢树枝繁叶茂,一簇簇粉红色的花朵展露于绿色羽叶之上,如红云朵朵,淡淡清香使行人心旷神怡。

合欢花开好像是一夜之间的事情,它们先是悄悄地从细碎的叶间冒出一点点花苞,等你发现的时候,花丝已经张开,繁盛得不像样了,每一朵花都张开着花冠,在阳光里,蓬勃向上。合欢花的花期在6—7月,“七月流火”,就是形容开得热热闹闹的合欢花。合欢花,以红色、粉红色居多,偶尔有白色,形状看上去像把扇子,毛绒绒的,同蒲公英非常相似。

美丽的合欢花流传着一段唯美的爱情故事:相传虞舜南巡仓梧而死,其妃娥皇、女英遍寻湘江,终未寻见。二妃终日恸哭,泪尽滴血,血尽而死,逐为其神。后来,人们发现她们的精灵与虞舜的精灵“合二为一”,变成了合欢树。

合欢原产于澳大利亚,是豆科含羞草亚科合欢属落叶乔木,别名“夜合树”“绒花树”“鸟绒树”。合欢花昼开夜合,人们常以合欢表示忠贞不渝的爱情。

记者从区市政绿化养护保障中心了解到,合欢树作为城市行道树、观赏树,在城区种植并不多,主要集中在文化路、百尺溇路这两条路上。合欢花盛开时热烈,一茬接着一茬开,上茬花盛开,下茬花苞已蓄势待发,给略显寂寥的初夏增添了一抹烂漫妩媚。

不过每到合欢花开的季节,请不要把车辆停放在树旁,因为合欢花随风乱飞,好些车位又刚好在树下,花掉下来的时候落在车上黏黏的,“香花满车”虽美丽,清洗却麻烦,对行车视线也有一定影响。


来源:萧山日报     作者:文/记者 项亚琼 摄/记者 唐柯    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019年全国双创活动周杭州官方网站上线
六亲不认 警察都怕的警察啥样  缪增辉告
遗忘准考证、睡过头……高考这几天 多亏了
杭州西站新动态!湖杭铁路将入驻其中
浙江高考收官 成绩和分段线将于6月23日
端午小长假 平安快闪不停歇
不用笔怎画画?杭州这300多幅学生作品告
女生被驾校教练约开房
溺亡少年家属索赔100万:码头游船系违建
奶奶嫌孙子生日里带"4" 动了点手脚却被

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...