杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 新闻图片
 
 
春光大好 野菜正当时 舌尖上的春天来了
2018-03-13 08:14:45 杭州网

水芹菜

童小姐周末在采野菜

中国民间流传着一句话:三月三,荠菜当灵丹。荠菜做汤,苋菜做馅,可口无比。雨水、惊蛰一过,刀子一般锋利的冬天好像真的走远了。经历了屯膘、年饱,好像肠胃的春天比自然之春来得更早。

年节吞下的红油赤酱,鸡鸭鱼肉,也随着一日暖过一日的阳光消解,最令人欣喜的正是那一撅一挺就从薄土里探出来的一抹绿意,既然春光大好,不如物尽其用,把春天的专属美味——野菜,搬上餐桌,将春天咀嚼在口中。

野菜还未大量上市 想吃可以自己去挖

上周末下午,记者在下沙的高沙农贸市场和海天农贸市场逛了一圈,正巧遇上几家蔬菜摊都在卖香椿、蕨菜、水芹菜和马兰头。

在高沙农贸市场里,陈大姐摊位是野菜比较多的一家。她告诉记者,现在野菜还不是最多的时候,所以价格也比较高,马兰头和野生的荠菜价格将近10元一斤,水芹菜便宜些,一般一斤左右一把,卖5元左右,虽然价格不便宜,但买的人不少,陈大姐摊位上的野菜一般到下午3点左右肯定卖完了。

一家小饭店的采货员嫌价格太高,并没有把它们列在采购单上,但用这些野菜炒肉片、炒鸡蛋或是焯水凉拌,都是营养价值极高的菜肴。野生和种植野菜的区别,在口味上有浓淡之分,但功效还是一样的。

最便宜的野菜,目前就属水芹菜了,每斤5块钱左右。记者了解到,受天气原因,目前种殖野菜还未大批量上市,估计再过小半个月才会迎来旺季。

需要提醒的是,如果到野外挖野菜,要避免污水、废气严重污染的地带,并且在食用前,一定要用热水先漂洗干净,祛除有害物质,也减少苦涩味。

江边、乔司农场、部分小区的花坛 都可以挖到野菜

三月以来,翻翻朋友圈,下沙阿姨们的周末朋友圈,都切换成了挖野菜模式。

“今天天气好,去江边挖野菜咯。”

“周末带上孩子姐妹们一起去挖野菜啦。”

每逢阴雨间隙放晴的那几天,江边、院落脚及各个公园里,都能看到一簇一簇蹲在地上寻找野菜的人们。

来源:钱江晚报    作者:记者 李思璇 文/摄    编辑:郑海云    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...