杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 新闻图片
 
 
杭州龙坞花园、杭州植物园蔷薇园盛大开园
2017-09-30 10:55:58 杭州网

超长“十一”黄金周马上就要开始了,作为住在西湖边的杭州人,真是超级幸福。

江洋畈生态公园、白塔公园、盆栽园、中国茶叶博物馆龙井馆区……这几年的“五一”、“十一”黄金周,西湖风景名胜区管委会都会给市民游客呈上精心准备的“丰厚礼包”。

今年的“十一”,也不例外。快来看看,究竟今年的“十一”大礼包里,会有什么惊喜?

【杭州龙坞花园】

杭州龙坞,很多人的印象是,茶山很多,风景不错,周末出游不错的选择。

可你知道吗?从今年开始,这里将多出一座占地180亩的“大花园”。经过7个多月的杭州西湖景区专用花卉基地项目建设,这里已经成为集“科研的内涵、公园的外貌、旅游的景点”于一体的“杭州龙坞花园”。9月30日,作为国家重点花文化基地的重要组成部分,杭州西湖景区专用花卉基地(杭州龙坞花园)正式开园。

而且,它是杭州主城区的首个花园中心,还是离杭州市民最近、最专业、最别致的超级花卉大卖场。

美丽大花园 缘起G20那一片花海

这座美丽花园的身世,还和去年召开的G20峰会有关。

还记得一年前,在美丽的龙坞茶镇,有一片因G20而生的花海吗?当时,置身由20多个品种花卉、观赏草组成的大片花海,让人秒醉!G20杭州峰会期间,从这里出去的花卉,装扮了峰会的角角落落,让G20锦上添花。去年国庆,装点西湖的很多花卉,也是从这里培育出来的。

当然,G20期间,这片花海并不对外开放,对杭州老百姓而言,只是一个略带“神秘”色彩的花卉基地。不过,一年过去了,“G20花海”基地已悄悄地华丽转身。现在,这里除了是西湖景区的专用花卉基地外,还对市民游客开放。

据悉,作为西湖景区首个专用花卉基地,基地今后还将扮演为西湖景区提供各类布置花卉的重要角色,以满足景区日常花卉需求,同时将为2022年亚运会等系列重大国际活动提供新优特花卉保障。

5000多种花花草草 开园购买有惊喜

平时,喜欢家里买点花花草草,我们通常会去凤起路的花鸟市场或者城西的花鸟市场。过年要好好买点上档次的花卉绿植,讲究的人会特地跑到萧山的花木城。如今,告诉大家,有了龙坞花园这座美丽的“后花园”,杭州人买花赏花又多了一个重量级的选择。

进入杭州龙坞花园的正大门,三株造型别致的五针松映入眼帘,背后隐约可见两个超大的温室。

两座超级霸气的温室(花房)占地面积3000平方米,其中花园中心1号花房内将展售盆栽花卉及园艺产品5000多种,只要你叫得出名的花儿草儿,想得到的园艺产品,这里全都可以找到。

进了这个一站式花卉园艺大卖场,面对满眼满眼的花花草草,估计你会挑花眼。对了,开园期间将会有特别的优惠,你还能参与砸金蛋活动。

龙坞花园一开园,就把浙江省内插花界的高手全都召集于此。浙江省第十届插花艺术交流展,也在国庆黄金周假期举行。

届时,来自省内的各路插花高手围绕“浙山、浙水、浙乡愁”的主题,将创作写景式插花、现代自由式插花、组合盆栽和环境布置花艺作品百余件,这些作品代表目前浙江省内插花艺术的最高水准。这也是今年省内规模最大的一场插花盛宴。

四座美如画卷的主题花园 把最美的花儿都请进来了

不仅花多园艺产品多,这里的布置,也不像简简单单的卖场,随便摆着放着。龙坞花园按照“全域景观化”的建设要求,不仅花卉品种多多,而且在花卉展示形式上非常有看头。

醉蝶花、波斯菊、密花千屈菜等品种花卉的生产基地,布置成了整片开阔的花田景观。除了花境、草甸、花溪等形式外,龙坞花园内的月季、兰花、水湿生植物等专类花房利用温室,集花卉生产与展示于一体, 建有玫瑰花园、芳香花园、水花园、兰花园4大专类花园。

玫瑰花园,由玫瑰花房与室外种植区组成。室内集中展示以欧月为主的藤本月季、灌木月季、大花月季、地被月季等;室外以玫瑰拱门、玫瑰花墙、玫瑰花架等多种形式展示爬藤类玫瑰品种,与园内的树状月季林相映成趣。

芳香花园,位于玫瑰花园南侧,两侧遍植芳香类植物如米兰、夜来香、栀子花、迷迭香等,以及红枫、鸡爪槭等观叶植物。

水花园,由室外水池和水花房组成。三座室外水池采用不同设计手法并搭配不同的水生植物,为游客带来不同的游赏体验。展出的荷花与睡莲品种,花色都非常丰富,荷花都是9月底还在开的晚花期品种。

兰花园里的布置很有中国味道。兰花品种多得不得了,一年四季、春夏秋冬的兰花可以一次看个够。杭州花圃的春兰品种自不必说,除了蕙兰品种“荡字”、“大陈字”,秋兰品种“铁骨素”、“凤尾素”外,园内的寒兰品种花色特别多,不仅有青秆红花、红秆红花,还有红秆绿花呢。

来源:杭州日报    作者:边晓丹 潘高升 斯金叶    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·10月1日起 杭州天然气所有业务都能在网上办了
·他负命案流窜12年终被擒!还是25年前一宗大 ...
·国庆假期别宅了,去逛逛好玩的2017杭州工美展
·涉及974户国有居民 望江街道正式启动今年单 ...
·叮咚 你的国庆天气包到啦!杭州总体平稳 国 ...
·杭州一场模拟火灾实验引发公安部消防局领导关注
·“寻找杭州最美森林公园、最美湿地”活动已 ...
·高校性教育课5秒被抢光 网友:这应该是必修课
·四兄弟不知妈妈自杀 和尸体共处一周照常生活
·两车相撞母女未系安全带被甩出车外 险遭碾压

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...