杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 新闻图片
 
 
碧云天,黄叶地,秋色连波
2017-09-08 10:30:50 杭州网

时间很窄,指缝很宽,匆匆溜走,又一场春夏秋冬。若说四季中承载情感最深的,怕只有秋。相比春的懵懂天真,夏的热烈绚烂,冬的静寂无声,秋的睿智淡然总会在无意之间,更让人怦然心动。

走在新安江畔,嗅着秋风,掌心是欲要归根的落叶,远方是碧蓝的天空。于秋意里,好似穿越千古,看见在楼阁上饮酒赏景的范仲淹,他的眼眸里幻化的那流芳百世的名句:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。曾以为是文人成就了美景,如今却发觉,是美景,勾出了诗人的才情。

千年间缠绵秋景最多的情绪是忧思,就如同当年写下《苏幕遮·怀旧》的范仲淹,当秋意彻底漫入他的筋骨,他的心已经随着漂泊盛满烈酒都不暖热的孤凉。世人,便当秋意自是如此,可当真如此?

新安江畔,秋风很凉,已经嗅不到夏的躁动。它轻轻地带走误落掌心的秋叶,重回故土。脚边那灰黑色的水泥马路,因金黄色的秋叶,显得不再单调黯然。而同样幽幽的绿水边,火红色的枫叶,似乎也在彰显秋色浓烈。因为夏的张扬,秋的收敛,我们似乎都忽略了秋色也可以是这般饱满绚丽。

寻找秋意,不得不去的便是秋季的果蔬园。早秋时候,小小的柑橘已经一点点长大,圆滚滚的身子披着青绿色的外衣;南瓜要傲娇一些,学着古代尊贵的帝皇,穿着明艳艳的“黄袍”;一直默默挂在枝头不说话的猕猴桃,已经将日月精华塞满自己圆滚滚的肚子里。就像秋的成熟一样,秋季的果子一派丰满俊朗。

有人说,秋意是润在秋叶里的静美,是流在秋雨里的温软,是酝酿在秋果里的甜蜜,或是溢满在秋月里的忧思……只是千千万万种言语,却终道不出秋意的真切。

转身,离开新安江畔,远方的碧蓝的天,火红的枫叶,继续艳满我的眼眸,身后脱枝的秋叶,与秋风继续循循踏入了今生最后的路程。我总在想,秋与庄子某一特性是极像的:眼冷心热。眼冷,是看破凡尘命道,故不挣扎,不哭闹,淡然得进入轮回;心热,是放不下对世间的热忱,故枫叶火红,秋叶归根。

遇秋,知秋,至此,痴秋。

来源:钱江晚报    作者:洪悦 老张头    编辑:郑海云    
     图库
江苏扬州:“白露 ...
杭州:大雨送来清凉风
人生璀璨如烟火
布鲁塞尔设计展新 ...
美!90年代港姐旧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·市委常委、统战部长佟桂莉赴临安调研
·国内首家!邵逸夫医院正式加入Mayo Clinic医...
·上班当保安下班变警察 杭州一骗子入戏太深自...
·杭州一男子驾车等红绿灯睡着  警察来了...
·G20峰会主会场再开盛会 浙交会五维度展示浙 ...
·大妈总说有人要害她!原因竟是脑子里沉积了这些
·焦家村公交中心站要改造 换乘的市民要留意了
·男子为索要2万元分手费 与孕妇女友地铁里厮打
·男子三亚遇美女酒托 些许消费花千元被3大汉骂
·蟑螂上桌顾客求退单 服务员:要么换桌要么结账

柏林国际消费电子 ...

英国两蒸汽机车首相遇

华裔女演员改姓氏

威尼斯电影节 争“...