杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 新闻图片
 
 
“欢喜永宁桥”正式开工“修复”
2017-09-08 08:07:27 杭州网

驻守上塘河247载,今年7月6日杭州上塘河一座古桥——欢喜永宁桥因连续暴雨发生坍塌;随后,杭州市文保等相关部门连夜对古桥实行抢救性措施,对这座古桥充满了感情的杭州老百姓也时刻关注着古桥的进展。昨天,相关部门表示,欢喜永宁桥施工队正式进场,古桥“修复”工作开启,大约需要3个月时间。

欢喜永宁桥,为单拱形石桥,原名李王桥,建于清乾隆三十五年(1770),是杭州市级文物保护单位。该桥总长47米,宽6.5米,高7.5米,桥上有8根望柱,每个柱头都有个石狮子,拱券采用纵联分解并列式砌筑,远远望去,桥身古朴大气。

遭暴雨侵袭后,欢喜永宁桥金刚墙内填土吸水膨胀,东北侧金刚墙部分倒塌,带动部分拱券和桥面松动垮塌,造成拱桥北侧中间位置的部分桥体坍塌坠河,裸露出断裂的石板。

永宁桥坍塌第二天,永宁桥就穿上了“雨披”,两边过往通道已经全部封闭,老百姓需绕路行走;相关部门对桥体做了维护工作。

“前期主要是处于整体维护阶段;这两天,施工队正式进场,古桥的维修工作正式开启。”杭州市园文局文物处副处长郎旭峰说,修复古桥要考虑很多方面,最重要的是“稳”,这段时间文保、设计等单位的工作人员到现场进行反复勘查,研究修复方便,并报批给国家文物局同意后才开工的。

古桥要怎么修?郎旭峰说,桥梁的维修通常是先将桥面的荷载卸掉,给它减“负”,然后将这些古桥构建编号撤离,然后再进行填土等工作,再将古桥构建按编号归位复原,最后做加固工作。

郎旭峰说,要在古桥两侧搭建围堰,将里面的水抽干,这样方便打捞石块和构件。因此,古桥附近的绿化带可能要暂时移植,同时这样做也可能影响下游水质。说说好像简单,其实每一步都要小心翼翼,工作也需要多部门联动,“如果顺利也需要3个月时间才能修好。”

在杭州市区,民国前的古桥大约有四十多座。欢喜永宁桥发生坍塌后,文物部门马上开展了对类似古建古桥的大排查。

“目前排查工作已经完成,市区大部分古桥状态良好,有几座位于城郊野外的古桥检测出一些问题,有的是桥面松动,有的是局部有拱券裂缝,都已经做了标记,文保部门会继续观察和检测,需要进行修缮的,将及时商讨矫正方案。”郎旭峰说。

来源:杭州日报    作者:记者 熊艳 文 通讯员 连国庆 摄    编辑:郑海云    
     图库
江苏扬州:“白露 ...
杭州:大雨送来清凉风
人生璀璨如烟火
布鲁塞尔设计展新 ...
美!90年代港姐旧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上班当保安下班变警察 杭州一骗子入戏太深自...
·杭州一男子驾车等红绿灯睡着  警察来了...
·G20峰会主会场再开盛会 浙交会五维度展示浙 ...
·大妈总说有人要害她!原因竟是脑子里沉积了这些
·焦家村公交中心站要改造 换乘的市民要留意了
·杭州质监部门突击抽查 汽车4S店大体检
·版画大师杨可扬艺术特展在浙美开幕
·男子为索要2万元分手费 与孕妇女友地铁里厮打
·男子三亚遇美女酒托 些许消费花千元被3大汉骂
·蟑螂上桌顾客求退单 服务员:要么换桌要么结账

柏林国际消费电子 ...

英国两蒸汽机车首相遇

华裔女演员改姓氏

威尼斯电影节 争“...