杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 新闻图片
 
 
古法制茶
2017-03-19 08:49:31 杭州网

古法制茶

“茶,岩为上,砾为中,土为下。”站在西湖景区白鹤峰上,一位穿着对襟盘扣中式服装的男子望着周边茶地缓缓念叨。“看,这里都是风化的白石。”他脚下的黑布鞋往前一挪,地上画出一道浅浅的白痕……此情此景像是一位武林高手在山顶授徒。这是3月17日上午在龙井茶山上的一幕。“高手”叫唐鹤君,是西湖区“超一流”的炒茶高手,那位“小徒”就是我,一位前来问茶的记者。

下午,来到位于西湖街道满觉陇村的唐鹤君制茶工作室,近百平米的空间沿墙摆着十口大锅,正中长着一棵巨大的桂花树,树干破屋顶而出显得异常霸气,如同屋的主人卓尔不群。唐鹤君取出一个牛皮纸小袋,小心翼翼倒出一小撮茶叶:“你看,这就是古法制作的极品狮字号龙井。”片片饱满,新茶清香迅速在空气中弥漫。“多少钱一斤。”我有些唐突的询问,唐师傅不语只是伸出三根手指。“三千。”他没有反应。“三万。”面对我惊叹的表情他笑着点了下头。

作为“超一流”的炒茶高手,唐鹤君13岁就开始炒茶。茶人有句老话:“茶不离锅,手不离茶”,屋内的一口精钢乌锅伴随他34年,包浆的木沿上还隐约写着“生产队”字样。唐师傅坐在锅前开始为我演示古法制茶……古法制茶时其锅温可高达200℃。唐师傅讲,明前龙井,三分看茶青,七分看炒功。“炒青”时,运用“抖、搭、压”等手势必须行云流水,一气呵成。然后将“炒青”后的茶叶起锅摊平在竹编上,待其自然回潮。“辉锅”是茶叶成型的最后一步。将回潮后的茶叶继续放回锅中炒,使水分小于5%。近三小时的演示制茶,最终一锅制成不到30克的极品龙井茶。

“炒茶不仅是个技术活儿,也是个体力活儿,片片皆辛苦啊!”唐鹤君说,一般100克鲜叶炒1锅,5锅鲜茶才能炒125克干茶。他用两根手指小心翼翼地捏起一片茶叶,幽默地说道:“一片叶子,一条鸡腿啊!”

来源:青年时报    作者:记者 姜胜利 摄影报道    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
青岛码头放生海鱼 ...
人生璀璨如烟火
2017年度索尼世界 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·“醉美春日”杭州户外休闲季来啦
·别混淆了!医生说“全飞秒”与“全激光”根 ...
·杭州姑娘高空撒欢儿后眼睛“抹黑一片”
·大爱润边陲——援疆医生王秀蓉
·杭州市妇女活动中心培养公益健身志愿者再发力
·哈尔滨车站改建请僧人做法事 回应称系分包单...
·儿子伪造死亡证明抵押父母房产 成本高达190万
·小学生骑共享单车情况渐多 遭遇事故谁负责?

“卡尔·文森”号 ...

俄时装周在莫斯科 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...