杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
革命老区来了浙江“光明使者”他们为遵义凤冈63名乡村老人做了白内障复明手术
2019-07-11 08:01:25杭州网

青年时报(首席记者 纪含羽 通讯员 宋黎胜)7月9日清晨,家在离贵州遵义凤冈县城30多公里乡下的刘大爷抑制不住兴奋与激动,坐上了凤冈人民医院来接他的车子。让老人心心念念的“浙江光明医生”并不是一个人,而是一支队伍,他们是浙江省人民医院牵头、浙江省老年事业发展基金会基金资助的“长三角浙江区域眼科联盟公益复明行动”浙江省18人专家组。7月8日至13日,专家组将在贵州凤冈开展公益复明行动。

“想看看家乡的青山绿水”

74岁老人的梦想终于成真

凤冈县是革命老区遵义的东大门,然而,美丽的凤冈至今仍是欠发达地区。资料显示,由于医疗资源相对欠缺,凤冈县百万人口白内障手术率(CSR)多年来在全国排名靠后。

“健康是脱贫攻坚工作的前置条件,没有老百姓的健康,脱贫是句空话。”几年前,凤冈县人民医院就成为浙江省人民医院对口支援帮扶医院。

“想看看家乡的青山绿水”是74岁的刘大爷心愿。他的左眼多年前突发巩膜炎使视力下降,但困难的家境使他无法得到及时治疗最终失明。雪上加霜,其右眼又被白内障袭困,视力越来越差,严重影响了老人的日常生活。

当地政府部门也为刘大爷窘况着急,因此得知浙江眼科团队将来黔开展公益复明行动消息后,相关人员第一时间通知了老人。进手术室前,大爷紧紧地握住赴黔浙江眼科专家组组长、浙江省人民医院眼科主任吴苗琴教授的双手,恳切地说:“谢谢你们,一定要帮帮我!”

争分夺秒为老区人民治病

连吃饭时间都压缩至几分钟

浙江眼科团队来到贵州在当地引起很大反响,家境不好又患白内障的病人从四面八方赶来县医院。7月8日晚上9点多,浙江省的专家到达凤冈县人民医院,大家还没放下行李、喘口气,就向当地医生了解病人的具体情况,当晚就分配了各自的诊治任务。

7月9日一早参加简短的启动仪式后,专家们就根据计划在当地医生配合下开展义诊及手术。与患者谈心解除其焦虑,熟悉流程、开始手术。每位专家都铆足了劲,齐心协力,争分夺秒工作着,连吃饭的时间都压缩至几分钟。

看到一个个病人从手术室做完手术出来,焦灼等候的家属脸上露出久违的笑容,真诚地感激。一名白内障患者的儿子激动地说:“感谢党和政府有这么好的政策措施,使我们能够免费手术;也非常感谢浙江和凤冈县人民医院的医务人员,让我们在家门口就能得到医疗技术高超的专家诊治。”

时报记者了解到,此次公益行动原本安排80名白内障病人接受复明手术,他们多是家住乡村的高龄老人。然而专家们在手术前复检时发现,这些老人中有些患有糖尿病等不适宜手术的基础疾病,因此9日、10日两天实际接受白内障复明手术的患者共63例。

来源:青年时报    作者:首席记者 纪含羽 通讯员 宋黎胜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国务委员、公安部长赵克志半年内为啥两次给
讲好先贤故事 传扬先辈精神 红色法学家何
实名曝光!浙江这些司机被终生禁驾 他们是
“绿巨人”杭州至开化方向亮相 暑运模式开
杭州地铁五号线首通段初期客流量少于预期
市民“掘金”科创板有新途径了:银行理财来
“杭州旅游服务进社区”完成150个站点建
截瘫者之家创办人遇难
华人成英国收入最高族群 网友:凭实力抢饭
100万人?英媒:中国观众“盗看”英超最

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...