杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
减少垃圾,从拿竹篮上街做起
2019-07-11 07:48:35杭州网

钱江晚报(评论员 项向荣)据本报报道,近日,近30位来自全国各地各行各业的能人,来杭州参加国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《竹编工艺文创设计人才培养》,想让老手艺在新时代重新找到自己的定位。看着参选的那些精美的、犹如艺术品般的竹篮子,不禁想:有了这些竹编菜篮,上街何必再用塑料袋了?

这段时间,垃圾分类活动正在神州大地轰轰烈烈地展开。的确,如果垃圾不再分类、减量、循环利用的话,即便以中国之大,还有多少可埋垃圾之地?垃圾不仅要分类,还应源头也减量。这个减量,当前最主要的还应是将塑料制品减量,因为塑料制品是当前最难缠的垃圾。

举个例子。不久前,在葡萄牙工作的科学家发现了许多看起来像熔化塑料的小块片状物质,镶嵌在海岸线岩石的表面。经过化学检测发现,这些岩石表面附着的塑料壳,就是大大小小被人类遗弃的塑料,最终汇入大海、撞击海岸岩石、形成微小塑料实体后,以类似藻类或地衣的形式附着到岩石表面,形成“塑料地衣”。这些“塑料地衣”很容易被海洋生物吞食,进而可以通过食物链进入人体。事实上,科学调查发现,即便在南极最深的海底,科学家也发现了塑料微粒的存在,从这也反过来断定,作为食物链的顶端,今天地球上每一个人的体内,都含有塑料颗粒。有人说,现在不是有了可降解塑料袋了吗?不是可以万事大吉了吗?错!可降解塑料袋也只能在一定的温度、湿度、PH值下才能降解。在当下的处理环境下,科学家们很怀疑很多的可降解塑料袋并没有达到预期的效果。

而用传统竹编毫无疑问可以减少一次性塑料用品的使用,减少生活垃圾。竹子三年就可以成材,竹编包装盒可以循环利用,开发出各种竹编的收纳盒、垃圾筐、提篮,可以替代各种大大小小的塑料制品,同时竹编将传统的工艺与现代审美完美地结合了起来。

所以,环保不仅能保护我们的环境,同时还有丰富的文化内涵。环保意识还反映了个人修养,也反映了一个民族的修养。当一个家庭不仅耐心地把垃圾分开,装入不同的垃圾箱,并且在源头上就开始着手垃圾减量时,反映了一个民族文化的提升。你看,当上街购物买菜时,我们拎的是各种美轮美奂的竹编制品,而不是降解不了或很难降解的塑料袋,虽然,出门麻烦是麻烦了点,但是美却随着环保而产生。环保可以使我们民族形成一种更精致、更有品位的生活方式,而且更是一种巨大的文化提升。

来源:钱江晚报    作者:评论员 项向荣    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国务委员、公安部长赵克志半年内为啥两次给
讲好先贤故事 传扬先辈精神 红色法学家何
实名曝光!浙江这些司机被终生禁驾 他们是
“绿巨人”杭州至开化方向亮相 暑运模式开
杭州地铁五号线首通段初期客流量少于预期
市民“掘金”科创板有新途径了:银行理财来
“杭州旅游服务进社区”完成150个站点建
华人成英国收入最高族群 网友:凭实力抢饭
100万人?英媒:中国观众“盗看”英超最
法国一产妇入院后被“遗忘” 独自产下女儿

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...