杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
防范“独狼”,需要大家合力狙击
2019-07-11 07:48:07杭州网

钱江晚报(评论员 张炳剑)

7月9日,杭州中级人民法院对去年在西湖灵隐景区内发生的“11·13浙大女生被害案”进行不公开审理。据了解,因案情涉及强制猥亵,所以不公开审理,被害人家属、被告家属均未出现在庭审现场。

这起案件通过网络的传播,曾引起极大的关注和讨论,在此过程中,有关受害者的死因以及犯罪嫌疑人熊某的杀人动机,有过许多的猜测和讨论。如今,真相终于大白。据警方的调查和熊某自己的交代,他之所以对受害人下手,是因为自己想自杀并希望找个人陪葬。

据了解,熊某初中辍学,一直在外打工。因迷恋网络赌博输光了钱,还欠下赌债,他产生厌世的念头。事发当天,他在游客较少的莲花峰景区闲逛,看到身材娇小的受害人独自拿手机拍照,便用单刃刀行凶致被害人死亡。

熊某不仅犯罪动机极端卑劣,手段也极其残忍。根据检察院的指控,当熊某在受害人腹部刺了若干刀后,受害人虽苦苦哀求,但是熊某仍一步步把她往悬崖上拖……当受害人被推下悬崖后,熊某又进一步下崖对她进行持续伤害。

因为自己不幸的遭遇,就想着自杀,而且还要拉个人垫背,这样的恶念,既极端又自私,实在让人难以理解和接受。因为一己之私,不仅毁了自己,也毁了一个生命充满各种可能的年轻人,以及她背后的一整个家庭。于情于法,熊某都是不可饶恕的。

如今,类似的偶发性、突发性的恶性伤人事件屡见报端,已然成了社会安全的一大不稳定的因素。相较于熟人作案,这类偶然动机驱使的作恶,带给社会的恶劣影响更为巨大,它会让人产生人人自危的恐惧感。

分析这类人的行为路径,绝大部分都具有“反社会型人格障碍”的特征:高度攻击性,缺乏羞愧感,不能从经历中取得经验教训,行为受偶然动机驱使,社会适应不良等。回头来看熊某的经历和动机,几乎都吻合。

这里当然不是为熊某的行为开脱,只是说,我们必须警惕和重视有这类性格特征的人,他们可能就在我们的身边。而正因为它的强攻击性和偶然动机驱使,对其是很难进行防控的。单靠个人或哪一个部门是很难防范住这些毫无敬畏心的“独狼”的。这需要个人、社会组织、科研部门、政府部门合力对这些危害极大的“独狼”进行防范与狙击。

来源:钱江晚报    作者:评论员 张炳剑    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国务委员、公安部长赵克志半年内为啥两次给
讲好先贤故事 传扬先辈精神 红色法学家何
实名曝光!浙江这些司机被终生禁驾 他们是
“绿巨人”杭州至开化方向亮相 暑运模式开
杭州地铁五号线首通段初期客流量少于预期
市民“掘金”科创板有新途径了:银行理财来
“杭州旅游服务进社区”完成150个站点建
华人成英国收入最高族群 网友:凭实力抢饭
100万人?英媒:中国观众“盗看”英超最
法国一产妇入院后被“遗忘” 独自产下女儿

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...