杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
中河立交桥下河面很多小鱼翻了白肚皮 罪魁祸首是它
2019-07-06 07:13:20杭州网

请大家不要惊慌 罪魁祸首不是水质而是天气

钱江晚报(记者 章然 华炜)7月5日,经历了间歇阵雨的杭城,迎来了短暂天晴。中午时分,钱江晚报热线96068接到一则读者焦急的报料:在中河立交桥下河面,突然飘起好多翻白肚皮的小鱼,足有几百条。

钱江晚报记者立即赶往读者所说地点。位置在港航大厦对面,从中河立交桥往下走去,贴近岸边的运河水域上,漂浮着不少白色小鱼。小鱼通体银白色,体量比手指略粗,翻着白肚皮一动不动,随着河水荡来荡去。

“大概早上时候,就看到河道两岸都是死掉的小鱼。”清扫中河立交的环卫工钟大姐每天早晨5点钟清扫,从中北桥一路扫到中河立交,“很多死鱼浮在河面,地点主要分布在两座桥底下,河岸边和河道中间比较少。”

这不是中河立交下第一次飘起死掉的小鱼了。钟大姐说,三四天前已经开始有这种现象,“天越闷,翻肚皮的小鱼越多。前几天温度高,情况更严重,桥上往下一看满眼都是白色小鱼。”每天上午运河打捞队会在河道上清理,下午基本上只能看见零星小鱼了。

港航大厦保安吴大哥在河道旁工作了六七年,这个现象他已经习惯了。“每年一到七八月份,就有很多死鱼漂上河面。天气又热又闷,小鱼也受不了的啊。每天早上五六点的时候,晨练的大伯大妈们都会谈论说这次多少鱼飘上来了,有几条还活着的小鱼贴近河道就被捕走了。死掉的小鱼没人碰。”

“这些不就是小白条么!”钓龄几十年的杭州人李大伯说,“今天的小白条算少的,多的时候飘浮的小白条比这多多了。”

对此,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心的工作人员表示,近日在运河杭州市区段的确有出现死鱼的情况,但请市民朋友们不要恐慌,运河的水质没有问题,出现死鱼是因为这个时间段的特殊情况造成的。

“杭州入梅后,前几天暴雨,气温又比较高,使得运河水中的含氧量持续降低;再加上现在是汛期,运河引配水基本停止,所以水中的含氧量就更低了。”工作人员解释道,“小鱼本身比较脆弱,又具有群居性,水中溶解氧急剧下降后极易缺氧而死。”

钱报记者了解到,港航部门已经加强打捞工作,由于水体流动性加上通航,可能在某个区域又会出现死鱼。运河综保中心近期已加强巡查工作,遇到死鱼现象第一时间通知港航部门着重加强保洁。 (感谢周大伯报料)

来源:钱江晚报    作者:记者 章然 华炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日纳木错美...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
朋友圈编造谣言诋毁交警 杭州一男子被行政
购房“零次跑” 商品房交易登记“临安模式
“互联网+法律”再迈台阶 杭州互联网仲
一起到浙博欣赏卓乃枢刻刀下的《六月西湖》
全省高速4天抓拍实线变道2万余起 交警提
这个大院姓“侨”!杭州首家“侨家大院”正
@杭州车主:银行花式营销ETC 优惠喊你
走亲戚打起歪主意 三人盗走贫困户35公斤
为救落水醉酒男子 55岁民警从8米高桥纵
搜"助学贷款"却进网贷页面?平台称误触关

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...