杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州高档小区春江花月1400多棵树要不要“剃头” 业主争论了9个月
2019-06-24 07:16:42杭州网

为修剪树枝召开业主大会投票表决

钱江晚报 记者 方力 文/摄

小区内各种乔木最高的已经有六七层楼高了,从来没有集中修剪过。

杭州春江花月小区,是老牌的江景高档楼盘,绿化率非常高。小区里遍植高大乔木,江景房变成树景房,却让一些业主,特别是低层的业主发愁:严重遮住光线,有时候阳台还会来“不速之客”。更让人担心的是,消防车的通行以及恶劣天气下可能折枝带来的安全隐患。

修剪乔木看起来势在必行,但是谁都没想到这件事,会走得一波三折。

“修剪乔木这件事,从去年10月份开始到现在,走各种程序都9个月了,真是心累。”业委会专职秘书老范皱了皱眉头。

最近,这事终于有了实质性进展。

低层业主要修:

树木遮挡阳光,有安全隐患

钱塘江边的春江花月小区共有业主2000多户,交付到现在已经15年。

小区内的各种乔木经过多年的自由生长,最高的已经有六七层楼高了,但从来没有集中修剪过。

郁郁葱葱的枝叶伸进业主家里,严重影响光照不说,还引来了“不速之客”。

老范接到过一位低楼层女业主的电话,急匆匆问什么时候修剪树木。因为枝条太茂盛,小松鼠都跳到她家阳台来扒吃的了。

老范带着钱报记者去小区逛了一圈,小区很大,道路两边的乔木浓荫蔽日。因为光照少,地上花坛里几乎不长花草。

“有业主抱怨,你们怎么都不种花?怪难看的。”老范哭笑不得。

枝条这么密实,还会影响到消防车辆通行和消防登高。到了台风天、下雪天等灾害天气,更是存在安全隐患。

之前个别低层业主等不及统一修剪,自己动手砍折树木,还因违反城市绿化管理条例受到了处罚。

高层业主要留:

负氧浓度高,小区环境好

“这么多因素积累起来,让大规模的集体修剪变得很迫切。”老范告诉钱报记者,业委会请园林专家到小区里实地考察,也认为修比不修好,早修比晚修好,有计划有组织地修比乱砍乱修好。

根据统计,小区有香樟、乐昌含笑、黄山栾树、榉树等10几个品种共1400多棵树。

但小区里要一下修剪那么多大树并不是一件容易的事,需要业主集体投票决定。等业委会真正操作这件事的时候,发现难度比想象中要大很多。

2018年10月30日,业委会贴出对大型乔木进行压枝造型修剪的公告。因为公示期间收到很多反对意见,同年12月1日,业委会又在社区会议室召开听证会。现场,业主们的意见分歧依然很大。

一些高层的业主不乐意。

他们说,小区绿化好,负氧浓度高,推窗见绿心情也好,这些都是小区的加分项。

另外,家家户户都有老人孩子,天热的时候在浓荫下散步游玩也很惬意,有没有必要修剪呢?

有业主担心,大树被修剪了万一造型难看,不仅影响环境而且影响到小区房价。

还有业主提出,修剪1400多棵树花费不菲,至少五六十万元,这些都要从小区经营性收入里开支,值不值呢?

来源:钱江晚报    作者:记者 方力 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日祁连山
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江破获特大跨省贩毒案件涉及全国多个省市
杭州地铁5号线月底首通 配套22条接驳车
妈妈的内裤给女儿穿 害了12岁女童的输
爱心助学!桐荫堂书院众筹70万元物资定点
2019省内高校预估录取分数线最新汇总
甲状腺疾病对备孕妈妈会有影响?专家这么说
2019创客杭州中小微企业创新创业大赛启
操场埋尸案尸骸为邓世平 其子邓蓝冰发博:
交警夜晚勘查事故现场 四川大妈又是衣服又
“网红凤爪” 厕所烹煮? 老板不服:好吃

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...