杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
溺水少年父母起诉索赔100万元 被法院驳回
2019-06-13 10:27:55杭州网

萧山日报(首席记者 周颖 通讯员 萧法)

近日,区法院通报了一起溺水引发的民事案件:一名15岁的少年溺亡后,父母状告河道管理者索赔100万元。最终,法院却驳回其诉讼请求,这是为何?

阿亮、阿美夫妇是外来人员,带着年满15岁的儿子小亮在萧山务工。前不久,阿亮早早去了工地干活,阿美身体抱恙卧病在床,小亮独自跑到了家附近的河边玩耍。

尽管该河道附近设有“水深危险注意安全”“禁止下水游嬉捕捞”的警示牌,但小亮还是越过了警示牌及绿化带,顺着河边管道进入河道嬉水,最终溺水身亡。

小亮父母遂将河道管理者即当地街道办事处告上了法庭,要求赔偿死亡赔偿金、丧葬费及精神损害抚慰金合计100余万元。

小亮父母认为,街道办事处存在未在河道边加装必要的护栏及警示措施等疏于管理的行为,导致小亮死亡,故应承担相应的民事责任。

法庭上,街道办事处认为:已经对河道实施有效管理,即在河道边竖立警示标志、周围设置防护栏等安全措施;小亮溺水死亡时已年满15周岁,应对河道边设置的安全措施有认知能力,也清楚下河游泳有潜在危险;小亮父母当时不在现场,小亮脱离了监护范围,其父母在事故中有疏于注意的重大过失;小亮的死亡事故发生地在内河河道范围,河道的功能是为了河流的行洪输水,不是供公众活动和集散的公共场所,故对该案涉河道不存在法定的安全保障义务。

法院审理后认为,街道办事处就小亮溺水身亡事故的发生不存在过错,不构成侵权,小亮父母应当自负其责,故驳回了小亮父母的诉讼请求。

承办法官表示,小亮溺水事故事发点附近设有警示牌和绿化带,故街道办事处已尽相应危险警示义务。小亮通过缝隙、穿越绿化带并顺着河边水管进入河道,管理者无法预见进入行为会因河道的危险遭受损害,亦无法预见小亮作为未成年人会单独进入并遭受损害,故街道办事处的管理行为与小亮溺亡之间没有法律上的因果关系。

同时,涉案河道属于用于河流行洪输水的水利设施,并非对外开放的水域,亦不属于公共场所,不应再苛求街道办事处尽到安全保障义务。

此外,涉案河道系开放性自然水体,小亮作为具备一定认知和控制能力的限制民事行为能力人明知危险,仍进入河道最终溺亡,应自行承担相应损害结果。

来源:萧山日报    作者:首席记者 周颖 通讯员 萧法    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区教育局首届新锐青年教师培训班开班啦
大赛奖金总额超过5000万 2019年江
杭州准备好了!2019全国双创活动周主题
手机买菜靠谱吗?杭州约谈多家生鲜平台
吃惊!北宋时期的古莲子竟然开花了,你想来
APP买菜小心 杭州对多家生鲜平台进行抽
震惊!为了缓解牙痛,杭州老汉竟然在田里种
捏一把汗!接了个电话 大妈的120万差点
母亲寻女5年无果 求助民警不到24小时寻
厌世想死酒驾冲向人群!二审被维持死刑原判

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...