杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
有人按下紧急制动,杭州地铁又停车了!公安介入调查
2019-06-13 07:16:42杭州网

地铁内按钮不能随便按 可能要负法律责任

钱江晚报(记者 陈锴凯 文/摄)

紧急停车按钮:位于候车站台的柱子上。

紧急装置:位于列车车厢内,一般每一扇列车车门边上都有。 

紧急求助电话:位于列车车厢内,列车车门边上。 

杭州地铁又停车了!

前天晚上有网友爆料,又有人按停了杭州地铁内的紧急装置!导致地铁1号线一趟列车清客,延误半个小时。

前晚22:09分,杭州地铁官方回应此事:杭州地铁1号线前往下沙江滨方向一列车因有乘客启动紧急设施,导致车门无法正常关闭,需要在彭埠站清客退出服务。为配合运营调整,部分列车短暂停留。目前全线列车已恢复正常通行……

钱报记者了解到,前晚10点左右,1号线彭埠站的列车刚刚启动准备出站,车厢内有乘客在突然启动紧急装置(紧急制动)。

地铁工作人员立刻疏散车厢乘客。可由于列车此时已经启动,屏蔽门和列车车厢门已经错位,造成乘客只能从屏蔽门门缝中钻出。

十多分钟后列车清空离开,但后续多列列车在隧道内停止,其他车站许多乘客等待列车近半小时。由于人流较大,事发当晚没能找到肇事者。

昨天,地铁公安已经介入调查此事。

地铁内3个常见按钮,各有使用规范

其实,杭州地铁的紧急装置,已经不是第一次“无辜被按”。

钱江晚报也不止一次普及、提醒,杭州地铁有3个常见按钮是不能随便乱按的,后果很有可能要负法律责任。

地铁内有3个常见按钮,各自有特定的使用规范和场景——

1、紧急停车按钮:位于候车站台的柱子上,一般在车站的两头。附有文字警告:非紧急情况下使用将负法律责任。按下这个按钮,就等于切断了该站台区域内的“信号”,列车会自动制停。如果列车正好在站台,暂时将无法启动;如果列车从隧道里进入“信号”辐射范围,也将自动制停。

杭州地铁曾多次发生列车在隧道内运行即将进站,结果收到紧急停车按钮的信号,导致紧急停车。地铁列车运营中都靠信号共享,保持车距,后续列车才不会发生追尾。列车紧急停运隧道中,不仅乘客恐慌,危险性还是蛮大的。最大的影响是后续整条地铁线列车延误。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈锴凯 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区教育局首届新锐青年教师培训班开班啦
大赛奖金总额超过5000万 2019年江
杭州准备好了!2019全国双创活动周主题
手机买菜靠谱吗?杭州市场监管部门对多家生
吃惊!北宋时期的古莲子竟然开花了,你想来
APP买菜小心 杭州对多家生鲜平台进行抽
震惊!为了缓解牙痛,杭州老汉竟然在田里种
快递员以死护尊严
一家5人出游4人丧命1人还 尸藏冰柜 疑
"一个芒果引发快递员下跪",投诉者回应来

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...