杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
九堡有个小区每天爆发“垃圾大战”
2019-06-07 07:23:06杭州网

一个小区有两个垃圾房,却只启用了其中一个

保洁人员把垃圾桶推到马路对面,对面业主们又立马推回来

钱江晚报记者 黄伟芬 文/摄

有段时间,垃圾房外堆满了垃圾桶。

听涛苑业主把垃圾桶“送”回马路对面。

最近这段时间,杭州有个小区每天上演着关于垃圾桶的“拉锯战”——马路那头的保洁人员推着垃圾桶过来,马路这边的业主们再给推回去。

这场关于垃圾的战争究竟是怎么引起的?接到读者爆料后,钱江晚报记者去了杭州宋都阳光国际小区。

整个小区垃圾都集中在此处理

噪音、臭味惹恼附近业主

6月5日上午,宋都阳光国际小区西区听涛苑的垃圾清运集置点(以下简称垃圾房)里,散落着一些餐厨垃圾,外面摆放着的33个垃圾桶则装满了尚未清运走的垃圾。

中午11点40分左右,两辆垃圾清运车从小区大门进来,工作人员开始清运垃圾。

这时,一旁锁着的消防通道外面,有保洁人员推着小区观澜苑、天润的垃圾桶从马路对面过来放在一边。随即有业主跑出去把垃圾桶又推了回去。“拉锯战”再次上演。

小区业主邵女士向记者讲述了垃圾房和“拉锯战”的由来。邵女士是最早一批入住宋都阳光国际的业主之一,2012年元旦搬进小区,当时这个垃圾房就在了,“那时候入住率不高,我们这边(听涛苑)是一期,慢慢的二期观澜苑和三期天润也建成了,搬进来的人多了起来。”

原本这个20平方米的垃圾房能够容纳小区的垃圾,保洁会把垃圾桶塞进垃圾房,但是随着入住的居民越来越多,产生的生活垃圾也越来越多,垃圾房不够放,垃圾桶就堆放在垃圾房外面。

突然有一天,垃圾房外面的一部分绿化带消失了,成了堆放和清洗垃圾桶的场地。

业主们介绍,每天下午三点左右,保洁人员会把整个小区的垃圾桶集中堆放到这里,次日早上六点左右进行清运。垃圾房附近的业主,一直以来都被噪音困扰。

邵女士家住14楼,“早上很安静,这个声音特别响。”她说自己和家人每天已经养成了生物钟,差不多这个时候就起来关好窗户,才能继续睡一会。

16楼的黄女士家里有两个孩子,大宝上五年级,二宝才几个月大,“不分节假日,每天早上五六点钟就弄出很响的声音。”

业主们说,要是只有听涛苑的垃圾,只要十来分钟左右就能清运完,但所有垃圾集中到这个垃圾房处理后,清运的时间变成了半小时。“我们自己这边的垃圾没办法,其他几个区的不应该也放到这边来处理。”邵女士说。另外,垃圾清运完后,保洁人员还会在此清洗完垃圾桶再送回去,横流的污水、难闻的气味也是业主们的槽点之一。

垃圾房扩建方案引争议

部分业主不愿楼下成中转站

既然这些垃圾桶多年来都是这么处理的,为什么最近业主们要把它们推回去?这缘于垃圾房的改造方案。

“前段时间,业主投过一次票,说要改建垃圾房,也没说怎么改。我们想着改建总是往好的地方改,没多想就同意了。谁知道方案出来后说是要扩建垃圾房,以后小区的垃圾在这里集中处置,那我们楼下不就成了一个垃圾中转站了?”听涛苑业主邵女士说。

听涛苑的业主说,观澜苑明明有一个垃圾房,为什么不在那里集中处理该片区的垃圾?他们认为,随着小区三期先后落成,越来越多的人入住,垃圾的体量也不断增加,听涛苑的垃圾房已经不能承担小区所有垃圾,那么是不是该考虑启用另一个垃圾房?

“自己的孩子自己领走,要是小区只有一个垃圾房也就算了,有两个为什么不启用?”业主们七嘴八舌地表达着意见。

为何只启用一个垃圾房

“垃圾战”何时能结束

马路对面的观澜苑,确实有一个构造和听涛苑垃圾房相似的建筑。不过工作人员说,这里是小区的绿化工具房。

小区物业吴经理告诉记者,垃圾桶来回搬运的闹剧是从5月29日开始的。这周物业一直在和业委会、社区商讨解决这个问题。

物业另一位负责人徐经理解释了两个垃圾房目前只启用一个的原因。“小区一直只使用听涛苑这边的垃圾房,有两个原因:一是垃圾清运车本身的重量加上满载垃圾,差不多有40吨左右,观澜苑这边垃圾房附近的路面承载不了这个重量;二是环卫清运时间紧张,他们希望一个小区只设置一个清运点。”

小区所在的九堡街道江涛社区陈书记告诉记者,原本提出垃圾房改建这个方案,是为了解决听涛苑垃圾房脏乱差的问题,同时也是为了更好地进行垃圾分类。“这只是一个初步方案,没想到部分业主的反应这么大。如果大家反对的话,听涛苑的垃圾房就不再改建了。社区已经和业委会、物业开会沟通,希望找到一个大多数人认可的方案。”

那么,这段期间小区的垃圾怎么处理?陈书记表示,在过渡阶段,会申请一个临时垃圾堆放点,尽量避免对小区居民们生活造成影响。

来源:钱江晚报    作者:本报记者 黄伟芬 文/摄    编辑:王洁    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
心电图自己就能做 口腔麻醉精准到单颗牙
五月初五 童心庆端午
戒毒所警官走进大学思政课堂
奋战在一线 国网杭州供电公司全力护航世界
做演员都要接受潜规则?19岁女生一年内多
芒种节气人倍忙 富阳孩子们下地插秧播种希
日处理量可达30万吨 杭州首座半地埋式
上海两船相撞致一船撞击江边护栏 事故初步
深圳将为全市所有犬只注射芯片
陕西汉阴通报“悬赏100万缉捕嫌疑人”案

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...