杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
夫妻俩因拒不执行被拘 他们向法官提出一个要求——能否先回家陪伴儿子高考?
2019-06-06 08:40:22杭州网

余杭晨报讯(记者 李雪红 通讯员 陶蕾) “谢谢你,沈法官,能让我们陪儿子参加高考。”电话那头的被执行人王某激动地说道。

近日,余杭法院在执行一起民间借贷纠纷案件时,考虑到被执行人的孩子即将参加高考,情法兼容,温情执法,积极促使当事人达成执行和解,对被执行人依法提前解除了司法拘留。这一人性化的执行让申请人和被执行人不仅感受到公平正义,也感受到司法温度。

夫妻俩因拒不履行被拘

18岁儿子正面临高考 

王某与林某是一对夫妻,居住在临平。夫妻俩向吴某、仲某二人借款50万元,但是欠款未能按时偿还。借款到期后,吴某、仲某在多次催促还款无果后,将王某夫妻二人起诉到余杭法院。

经余杭法院委托区人民调解委员会主持调解,双方达成调解协议,由王某夫妻返还吴某、仲某本息,合计66万余元。然而,裁判文书生效后,王某夫妻仍然不履行还款义务。

于是,吴某、仲某二人向法院申请强制执行。在执行期间,王某以各种理由推脱,同时以各种方式逃避执行。5月29日,王某、林某因拒不履行被司法拘留十五日。

送拘后,王某联系承办法官沈彬彬,急切地说:“沈法官,6月7日我儿子要高考了,我担心他知道我们被拘留了,心情不好,影响高考发挥,希望法官能让我们先回来陪孩子参加完高考。”

了解到这一情况后,沈彬彬考虑到临近高考的特殊时段,如果王某夫妻俩被司法拘留,他们儿子无人照顾。但是,司法拘留人员没有请假出所的先例,于是沈彬彬决定与申请执行人沟通。

将心比心双方言和

提前解除拘留回家

沈彬彬与吴某、仲某取得联系说明了情况。5月31日,吴某、仲某二人从上海赶到了余杭。而王某的父亲、孩子的爷爷也来到了拘留所,带来了15万元现金。双方在拘留所矛盾调解室进行协商。

沈彬彬和管教民警在督促王某夫妻拿出最大诚意履行法律义务的同时,努力做两名申请执行人的思想工作,让他们考虑王某儿子快要高考的特殊情况,退让一步。申请执行人吴某表示,自己也有孩子,高考是人生大事,愿意体谅王某夫妻。

经过努力协商,双方终于达成还款协议,至此,这一矛盾得到圆满解决,双方握手言和,王某夫妻也对沈法官和拘留所管教民警给予的帮助表示感谢。

在拘留所,王某夫妻当场写下悔过书,并承诺按照还款协议履行全部义务。6月1日早上,王某夫妻被提前解除拘留,如愿回到家中陪伴孩子。

来源:余杭晨报    作者:记者 李雪红 通讯员 陶蕾    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
端午小长假市区出行怎么避堵?这份攻略告诉
再见了,小河油库!一个月内关停,油库区域
2019年全国大众创业万众创新活动周即将
这把越王勾践剑在杭州只停留15天!
厉害了!全国首个证券期货纠纷智能化解平台
杭州国际人才俱乐部正式成立
遇见你真好 赠与懵懂少年们的一场盛大“遇
被误会偷汽油竟开枪射击 判杀人未遂获刑5
自带垃圾作秀环保
大学男生开共享汽车出车祸 致1岁男婴死亡

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...