杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
住过养老院的周阿姨自己照料105岁妈妈 为什么有的养老院老人们排几年队也要去?
2019-06-06 07:50:41杭州网

都市快报 见习记者 朱家豪 刘抗

《独生女儿定居国外生下两个外孙女 出国带外孙女?在家管老人?杭州大伯的两难选择》报道后续

68岁周阿姨给105岁妈妈梳头 摄影 朱家豪

女儿在国外定居生了两个外孙女,92岁岳父一天也离不开人照顾却不愿去养老院,杭州李大伯曾经面临的两难选择,昨天快报报道后,引起很多读者和网友的共鸣,85100000和快报官微收到很多读者和网友的来电、留言。

周阿姨来电:妈妈105岁了,我68岁,妈妈自己不能照顾自己,养老院我自己住过,后来还是把妈妈接到我家,现在我一个人照顾她。

周阿姨住城西,兄弟姐妹7个,其他哥哥姐姐都七八十岁了,有的中了风,有的会偶尔晕倒,有的生活已不能自理。周阿姨最小,身体最好,2010年,她就把妈妈接到自己家,悉心照料。

2012年,周阿姨腓骨骨头坏死做了手术,无奈只好住进一家医养结合的养老院,把妈妈送到二姐家。但周阿姨住了一个月就回来了,主要是因为三个原因。

“一个房间三张病床,电灯一个晚上都不关,旁边病床上老太太心电仪滴答滴答一晚上都在响,妈妈实在睡不好觉。

“吃的也不是太满意,不是很好吃,也不是很新鲜。我妈妈最爱吃海鲜,蛏子、花蛤、鱼虾蟹这种,养老院不可能做那么好的。

“妈妈行走很不方便。护工不可能一天只照顾她一个人。”

周阿姨说,这些年,她去看过好几家养老院,有的条件不错,但是价格高,超出他们的承受力;有的价格合适,但条件设施各方面又不太满意。

也考虑过请保姆,但算来算去,一方面经济承担不起,另一方面妈妈105岁了,自己也想多陪陪她,后来就从养老院接回来,自己每天照料,已经9年了。

“妈妈现在身体还好,自己上完厕所还能提裤子,我每天给她洗澡、梳头发……”周阿姨说。

“有没有想过自己以后怎么养老?有一天母亲不在了,你自己又走不动了,谁来照顾你?”我问。

“我没想过,要活那么长干吗,只要我妈走我前面就行,我只想给她送终。”周阿姨说。

昨天下午,我把92岁大伯不愿进养老院的新闻讲给杭州市社会福利中心赵主任听。他笑着说,“这是观念问题。我们这边老人多,都不需要打广告,老人的朋友亲戚来走亲戚,来了就想住进来。现在排队要住进来的排了很多很多……”

赵主任大概分析老人们当初要来养老院的几种情况,主要是四类:

年龄大了,心疼自家孩子上有老下有小,怕给孩子添麻烦——这种是大多数。

孩子不在身边,在外地甚至国外,生活无人照顾。

原来住老小区,腿脚不方便爬不动楼梯。

孙辈结婚买不起房子,老人把房子卖了支持孩子买房,自己申请住进来。

赵主任说,尽管老人们进养老院的原因不同,但一旦住进这里,很快就能适应,而且喜欢,到现在还没有一个要求回去的。

赵主任说,作为公办养老机构的杭州市社会福利中心一直非常抢手,申请入住的老人非常多,现在住了1300多个老年人,平均年龄85岁以上,90岁以上270多个,100岁以上也有14个。

赵主任说,同样是养老院,老人们愿意到这里来,抢着到这里来,主要还是因为条件够好,地段、设施、价格、专业程度、生活质量……无论硬件软件都非常适合他们。

“我们280多个工作人员,其中210多个是专业护理员。床位费才1000多一点,加上500多护工费,再加伙食费,一个老人一个月平均2000多一点就够了。我们这里靠近城区,交通便利,看病方便,子女看望也方便……”

“最吸引老人的,还是老有所乐,活动丰富,打麻将、下棋、乒乓球、老年电大,教老人用智能手机,每周五放电影,办趣味运动会,每月开集体生日会,组织文化大课堂,老人们自己选题讲,原本是医生就讲健康养生,是学者就讲历史文学,还有义诊、美食节……”赵主任说,老人们有了自己的生活空间,有很多老伙伴陪着一起,“陪伴可能是最好的养老”。

方奶奶93岁,和老伴前后申请了8年才住进来。方奶奶说,她的孩子也老了,不想给他们添麻烦,“我孙子都有小孩了,他倒是经常说奶奶您来我家和我一起过,我不要去的,添麻烦。”

应大伯87岁,和老伴去年住进来的。他们有两个女儿,“我和老伴还能活动,女儿也都成家了。不想被管着,想有自己的生活空间。”应大伯说,住在这里不孤单,好几个小学同学都在这里。

应大伯主动邀请我去他房间参观,房间很大,像酒店大标间,两床两桌两椅,电视空调,独立卫浴。有专门做保洁的,专门做护理的,每层都有护工办公室,24小时值班,随叫随到。

应大伯说,“住在里边毛好嘞,你让那个92岁不愿住养老院的大伯过来看看,他肯定喜欢的。”

来源:都市快报    作者:见习记者 朱家豪 刘抗    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
着急!高考前身份证丢了 补办要六十天 咋
端午小长假市区出行怎么避堵?这份攻略告诉
再见了,小河油库!一个月内关停,油库区域
2019年全国大众创业万众创新活动周即将
这把越王勾践剑在杭州只停留15天!
厉害了!全国首个证券期货纠纷智能化解平台
杭州国际人才俱乐部正式成立
被误会偷汽油竟开枪射击 判杀人未遂获刑5
作秀反向宣传环保
大学男生开共享汽车出车祸 致1岁男婴死亡

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...