杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
房间着火房门反锁,69岁大妈昏迷在阳台,物业经理破窗救人
2019-06-04 08:07:30杭州网

青年时报(记者 齐意旋 实习记者 韩中美 文/摄)

孙经理给记者看他与同事在清理现场的手机图片。 

破窗救人。 

昨天上午9点多,杭州下沙蓝桥景苑小区一居民楼内起火,有位69岁的大妈被困。小区物业工作人员闻讯赶到现场,破窗救出了人。

上午10点多,记者来到该小区某幢二单元,刚走到单元门口,一股烧焦的刺鼻味扑鼻而来。当记者上到二楼时,只见四五个保洁阿姨正在清理被水覆盖的地面。起火住户的大门开着,门旁边窗户外的铁栅栏已经损坏。屋内,一位大伯正坐在躺椅上翻找着什么。这时,一名男子走了过来。经询问,该男子姓孙,是小区的物业经理。

孙经理告诉记者,这个小区都是廉租房。起火时间在上午9点20分左右,原因疑是烧香的香炉被打翻。“这家住着一对老夫妻。大伯姓李,今年81岁;大妈姓王,今年69岁。不过,大妈的智力不太好,和小孩子似的。所以,大伯出门之前,都会把门反锁。”上午,王大妈在房间里烧香,一不小心香炉倒了,就着火了。着火之后,浓烟从窗户的细缝里飘了出来。幸好,廉租房里配置了防火警报器,并连接了社区的警报软件。“因为我们离这个住户蛮近的,起火两三分钟后,我们就赶到了现场。”

随即,孙经理和保安及社区工作人员赶到现场,发现门被反锁。“这个铁栅栏就是因为当时打不开门,我只好徒手把它扳开,然后用衣服捂住口鼻,翻窗进去灭火。好在窗户没有反锁,不然还要破窗,那这个危险系数就变高了。”

孙经理说,当时情况危急,所以他选择了只身一人进去救人。“因为房屋里烟雾很大,也不知道起火点在哪里,为了降低危险系数,我先行一人拿水枪驱散了烟雾。”

一分钟后,在该住户家的阳台处,孙经理发现了处于半昏迷状态的王大妈。“我当时立即掐了她的人中,感觉到她清醒了一点,就把她背了出来。外面我们的保安在接应我。”

孙经理将王大妈背出来后,社区工作人员立即联系了120,并派人陪同王大妈一起前往医院做检查。“因为老人的女儿还没有赶到,我们就先找人过去。”

不多时,老人的女儿赶到了现场,眼眶湿润,一直在问王大妈的情况,并联系了家里的其他亲戚前往医院看望王大妈。

中午12点,记者来到邵逸夫医院下沙院区,看到社区工作人员陪伴在王大妈身边。“她现在还稀里糊涂的,不知道发生了什么,不过该做的检查已经做了。”社区工作人员告诉记者,社区主任已先行垫付了5000元给王大妈做了检查。“救人要紧,这些都是我们应该做的。”

医生做完检查后表示王大妈身体并无大碍,可以出院回家。

来源:青年时报    作者:记者 齐意旋 实习记者 韩中美 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
陕西略阳雨后...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
这是有瘾吗?杭州男子被同事殴打获赔250
端午假期高速公路不免费 这些路段易拥堵
嘉宾点赞浙江生态文明建设:蓝天白云、碧水
“互联网+可信身份认证”应用提档升级 杭
重磅!浙江大学发布通识教育白皮书为学校未
杭州中高考禁噪期启动 江干区12小时内开
为跨境电商发展注入新鲜血液 eBay“E
女童疑遭父亲出轨对象虐待致死 身上有30
1吨重的石狮子石鼓被偷 网友:“贼有劲儿
女子抢夺公交车方向盘获刑3年:危害公共安

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...