杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
直径半米的马蜂窝捅掉了! 消防:进入马蜂活跃期,这些注意事项请收好
2019-06-04 08:03:59杭州网

青年时报(记者 李睿 通讯员 郑钰凯)

入夏之后,也迎来了马蜂繁殖的高峰期。马蜂繁殖规模庞大,有的蜂窝在屋檐下,有的在村道、田地周围,有的在居民小区,对市民的人身安全以及日常生活造成了不小的影响。

近日,杭州市消防救援支队桐庐大队桐庐中队接到报警称:桐庐县城南街道一号公馆8幢4单元2408室有一个马蜂窝,“有3个篮球这么大”。

接警员一边提醒报警人自己小心,准备好编织袋和杀虫剂,一边反馈给中队指战员。很快,消防员到场处理。“在一个小露台的屋檐下,位置也比较方便处理,我们就安排人员穿上防蜂服,利用绳索确保自身安全之后,用编织袋套取马蜂窝。”到场消防员告诉记者,套取之后,消防员还用杀虫剂在原蜂窝处进行了喷射,防止马蜂再次回来筑窝。

据悉,桐庐县去年共接到摘马蜂窝类警情250余起,时间段集中在5—10月。这段时间,植物生长旺盛,自然界的花粉、花蜜比较多,食物充足,马蜂数量和群体也会大大增加。马蜂通常会选择通风良好、遮风避雨、光照合适的地方做窝。此外,马蜂中有部分种类是食肉型的或者杂食型的,小区卫生如果脏乱、蚊蝇多,就给马蜂提供了充足的食物,马蜂也会骤增。

那么,市民在马蜂活跃期该如何应对呢?消防救援部门表示,清理马蜂窝是一项非常危险的事情,居民发现马蜂窝后,切勿擅自行动,尤其是不要在没有防护的情况下捅马蜂窝。如果发现附近或自家屋檐筑有马蜂窝,应准备一瓶灭害灵之类的杀虫剂,以防马蜂攻击。平时最好穿戴浅色、光滑的衣物,因为蜂类的视觉系统对浅色非常敏感,不敢轻易攻击。但是,一旦遇到马蜂袭击,居民要用衣物保护好自己的头颈,反向逃跑或者原地趴下,如不幸被马蜂蜇伤应尽快就医。由于马蜂毒性很大,被它蜇伤大多会出现发烧、呼吸困难等过敏性反应,严重的甚至有生命危险。如果一时无法及时就医,可用针或镊子挑出蜂刺,但绝不能挤压伤口,以避免剩余毒素进入体内。挑出毒刺后,可用氨水、苏打水甚至尿液涂抹伤口,中和毒性。疼痛厉害者可服用百服咛等镇痛药,并用冷水浸透毛巾或者用毛巾包冰块敷在伤处以减轻肿痛。

来源:青年时报    作者:记者 李睿 通讯员 郑钰凯    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
陕西略阳雨后...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
端午假期 高速公路不免费这些路段易拥堵
嘉宾点赞浙江生态文明建设:蓝天白云、碧水
“互联网+可信身份认证”应用提档升级 杭
重磅!浙江大学发布通识教育白皮书为学校未
杭州中高考禁噪期启动 江干区12小时内开
为跨境电商发展注入新鲜血液 eBay“E
2019年度(杭州)中小企业服务高峰论坛
1吨重的石狮子石鼓被偷 网友:“贼有劲儿
女子抢夺公交车方向盘获刑3年:危害公共安
女大学生患抑郁症流落街头 酒店经理陪伴她

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...