杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
25岁的小伙60岁的骨头,拿碳酸饮料当水喝的他摔了一跤,可能要在床上躺一年
2019-05-15 20:20:00杭州网

浙江24小时-钱江晚报 记者 盛伟 通讯员 王红岭 徐永鹏

上个月,25岁衢州小伙小杨不小心滑倒,然后就站不起来了。同行亲友赶紧拨打120,救护车送他去当地医院检查,竟然是发生了股骨颈骨折。

医生称,股骨颈骨折常见于老年人。其临床治疗,不仅恢复期漫长,还可能出现骨折不愈合和股骨头缺血坏死等并发症,尤其是股骨头坏死25%的发生率一直居高不下。

5月15日,浙江衢化医院浙西运动医学中心主治医师张善征接受钱报记者采访时称,小伙子把碳酸饮料当饮料喝,1米7的小伙子体重不到百斤,25岁小伙子的骨头和60岁老人相当。

一直喝碳酸饮料

“纸片人”骨头老龄化

小杨是一位家装设计师,平时上班每天坐在办公桌前,不是埋头设计,就是跟客户商谈装修要求,忙起来加班加点、熬夜通宵是家常便饭。

熬夜、宅、吃不健康食品、饮食作息不规律,已成为小杨的生活方式。

小杨从小就拿碳酸饮料当水喝,从不运动还很挑食,不吃水果,不吃奶制品,不吃早餐,午餐点外卖,或者到公司楼下吃快餐,还常常拖到下午两三点……多年不健康的生活方式,让小杨的健康状况很是堪忧,170cm的小伙子体重不足100斤,就是人们常说的“纸片人”。

4月22日,小杨到高速服务区准备去洗手间,打开车门下车的时候,没留神一个侧滑,整个人就摔到地上去了,顿时左髋部疼痛难忍,人就站不起来了。

经医生检查确诊左股骨颈骨折,浙江衢化医院接受了左髋部股骨头固定复位手术。

“股骨颈骨折,通常都是老年人才会发生。”张善征主治医生介绍,小杨这么年轻,也发生股骨颈骨折,跟他的生活方式、个人健康状况有着内在的联系。他的骨健康状况出现“老年化”,骨质疏松,骨强度、骨韧度下降,髋周肌群退化,当平地滑倒、从床上跌落或下肢突然扭转时,不能有效抵消髋部有害应力,就发生了股骨颈骨折。

恢复期可能长达1年

医生提醒“年轻不能任性”

“小杨的手术还是很成功的,打了两颗钢钉固定,关节复位也很理想。”张善征医生说,比较艰难的是术后恢复,一是恢复期漫长,需要6—10个月,甚至1年以上,且术后护理至关重要;二是股骨颈骨折常常伴有骨折不愈合、股骨头缺血坏死的风险。尤其是股骨头坏死,几乎每4名患者就有一位患者发生股骨头坏死。一旦发生股骨头坏死,就需要再次手术,以人工假体置换坏死的股骨头,而目前人工关节的使用寿命只有10-20年,将给患者带来更大的痛苦和经济负担。

“在骨折3个月左右时,医生会给患者拍片检查骨折愈合情况。”张善征说,理想状况下,骨折线消失不见,在医生指导下,患者可以逐步进入术后复健阶段。

“年轻人不能太任性,透支身体是要付出代价的。”张善征医生提醒,在当下快节奏、高强度的生活压力下,年轻人更应该养成良好的生活习惯,按时作息,营养均衡,坚持运动,以健康的身心体魄愉快工作,开心生活。

来源:浙江24小时-钱江晚报    作者:记者 盛伟 通讯员 王红岭 徐永鹏    编辑:见习编辑 管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019“5·18国际博物馆日”浙江主场
不怕美食不够多,就怕你胃不够大!“知味杭
余杭“科技人才月”正式启动 “抢人大战
居民家中惊现1.7米大蛇 猛男上演徒手抓
拱墅医保“医+医” 助推“最多跑一次”
全民营养周省肿瘤医院营养科为大家分享三份
4个月挽回经济损失11.95亿  浙江金
两男子3天捕捞50多公斤小龙虾 为何被刑
河南洛阳打黑将对纹身者实施拘留?警方:假
“屈居”乡下养鸡场“捞偏门” 7名“90

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...