杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
洗衣机没有工作竟自燃 全靠邻居协力扑救
2019-05-15 08:00:30杭州网

青年时报(记者 齐意旋)

昨天,家住杭州丁桥的王青(化名)遇到了一件闹心事:下午2点多,家里的洗衣机突然起火。

记者赶到王青家时,她正在收拾家中的“残局”。一进门,就闻到一股浓浓的焦糊味。洗衣机摆放在卫生间,半部分以及背面烧毁比较严重,有个地方直接烧出了一个窟窿。洗衣机旁的洗手台也受到了影响,放置洗漱用品的托架和玻璃崩裂了,墙壁也熏得全黑,卫生间顶部也有部分地方被熏黑或者变形。

王青说,房子是去年租的,一家人一起住。洗衣机插着插头,但没有洗东西。“我昨晚下班回家太晚了,今天一天都在睡觉,直到被邻居的敲门声吵醒。”她赶紧起床,冲到卫生间时,看到火苗从洗衣机内部蹿起几十厘米高。见情况危急,邻居帮着她一起灭火。消防员赶到时,火势控制。

记者问王青,洗衣机为何会突然起火。她说:“应该是当时洗衣机没断电,再加上房子线路老化造成的。”

房东联系了王青,表示会重新买个洗衣机并把损坏的洗手台也重新装置。“真的是幸好下午被居民看见了,而且家里老人和小孩都不在,如果是晚上睡觉的时候着火,后果真的不堪设想。”

记者从专业人士处了解到,日常造成洗衣机起火的原因主要是三种:用了极易挥发的汽油、酒精、香蕉水之类的易燃品洗衣物上的斑渍,易燃品在高速旋转的水缸中与空气充分混合,形成一定浓度的混合气体,碰到洗衣机部件运转时摩擦产生的静电火花,导致洗衣机爆炸起火;超负荷使用洗衣机,使电动机持续发热达到一定温度,烤焦电动机皮线或传动带导致起火;蒸汽、冷凝水或者起泡外溢的碱水,使得洗衣机电气系统绝缘性能降低引起短路或击穿起火。

●新闻+

家中怎么防洗衣机起火

首先,洗衣机要放在通风散热的地方,周围不要有可燃物。沾上了易燃品的衣物,应先让易燃物挥发掉,再进机洗涤;

其次,洗衣机应配备专线插座,洗一段时间后要“休息”,不用时要切断电源;

最后,使用洗衣机时人不要离开,一旦电动机卡住要迅速切断电源,及时做好“健康检查”,以防漏电、短路起火。

来源:青年时报    作者:记者 齐意旋    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“巨潮金融”实际控制人在缅甸被抓 逃亡日
浙江公布2018年度全省十大侵犯知识产权
下一站,未来!欢迎搭乘商贸职高“职业体验
亚洲美食节即将开幕 交警提醒:周边车位紧
即日起,杭州5大平台都能线上处理交通违法
千岛湖大道花海首次缤纷绽放,淳安又一条美
12345网络单位效能指数出炉 两家单位
大学生为换零花钱 将550万的房子贱卖3
男子招嫖因烟味大被拒发生关系 一怒之下报
成都一滴滴司机车内死亡

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...