杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州西湖的断桥风景好治安也好 三个“王牌”民警说“群众的事无小事”
2019-05-15 07:59:40杭州网

青年时报(记者 杨云寒 通讯员 叶敏 王丙羊

杭州的西湖很有名,西湖边的断桥更是很多游客必游之处。

杭州岳庙派出所负责断桥一带的治安管理。如何让游客舒心、让住户放心,派出所的三个“王牌”民警在一线岗位上做了不少事。

陈宗耀:

西湖边发生的都不是小事

14年来,陈宗耀每天都会早早地来到断桥边,开始一天的值勤。

他说,断桥边的游客越来越多,不管是工作日还是节假日、双休日,他一刻都不敢放松警惕。2018年以来,他共抓获各类违法犯罪嫌疑人40余人,下水救援轻生人员5人,帮助群众寻找走失小孩50余人,见到并归还手机、钱包等物品100余个。

“节假日一天起码要站14个小时,站久了,小腿静脉曲张了。辛苦归辛苦,但游客有安全感,这也没什么。”陈宗耀说,在断桥边,人或物丢失的事情特别多,有时一天有十多起,这些都是他的工作。但要做好这些工作,仅靠他一人是不够的。“做民警要有群众基础,我们和这里的保安、商贩、清洁工、船工都建了好多群,有什么事他们也都会告诉我的。”去年5月,他就是靠着广泛的“群众基础”,帮一名台湾游客找回了装有12万元现金的背包。“在西湖边发生的都不是小事,我的工作价值在于让游客舒心游湖。”

李剑:

有矛盾都需要及时化解

李剑当了30多年社区民警,调解起纠纷很有一套。2016年以来,他处理各类矛盾纠纷200余起。岳庙派出所还将打造“李剑工作室”,运用微信视频、在线调解等措施,打造矛盾多元化解景区品牌。

在西湖景区,李剑只要看到纠纷,他就会上去管。有一天下午,李剑正在孤山路巡逻。他看到马路中间有辆中巴车和小轿车“靠”在一起,车前两名男子正在推搡。他赶紧上前将两人分开。然后在询问中得知,原来两车发生了刮擦事故,虽然车损不严重,但双方都认为自己没错互不相让。

于是,李剑先是让旅行团导游安抚中巴车上的游客,又让轿车司机安抚自己的亲属。随后,李剑把两个驾驶员喊到一边,经过一个多小时的劝解,双方终于握手言和。

“事情很小,但矛盾必须及时调解掉。”李剑说。

任爱巧:

老百姓的事必须全力以赴

岳庙派出所的辖区里除了有景点,还有栖霞岭社区。2017年初的一天,户籍民警任爱巧接待了一名66岁的老人张某。

张某原是栖霞岭社区的居民,47年前把户口迁出还没有来得及落户,就因盗窃被判了刑。之后,他数次因盗窃、抢劫等被处理,大部分时间都在监狱度过。2016年底,刚刚出狱的他想安定,没有户口连租房都成难题,也没有亲属愿意接纳他,无奈之下他只好回到“老家”向民警求助。

任爱巧决定帮他。

张某迁出时还没有岳庙派出所,所以,所里没有现成的档案。她就前往了当年管栖霞岭社区的派出所找回张某的迁出证明。之后,她还利用休息时间,走遍张某待过的7个地市调取资料,证实张某从未落户,最终给张某办好了落户手续。

张某很感动,写了感谢信表扬任爱巧。类似的感谢信,任爱巧还收到不少。2018年,任爱巧被杭州市公安局评为“全市十佳亲民警察”。背后的故事,大多已记不清。她说,老百姓的身边没有小事,必须全力以赴。

来源:青年时报    作者:记者 杨云寒 通讯员 叶敏 王丙羊    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“巨潮金融”实际控制人在缅甸被抓 逃亡日
浙江公布2018年度全省十大侵犯知识产权
下一站,未来!欢迎搭乘商贸职高“职业体验
亚洲美食节即将开幕 交警提醒:周边车位紧
即日起,杭州5大平台都能线上处理交通违法
千岛湖大道花海首次缤纷绽放,淳安又一条美
12345网络单位效能指数出炉 两家单位
大学生为换零花钱 将550万的房子贱卖3
男子招嫖因烟味大被拒发生关系 一怒之下报
成都一滴滴司机车内死亡

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...