杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
考研找“枪手”被识破 四个朋友涉嫌代考罪被公诉
2019-05-15 07:58:42杭州网

青年时报(记者 郑舜 通讯员 江剑)

杭州男子小伟,想通过考研提升一下自己,但他考了两次都没考上。

2019年研究生考试即将开考时,小伟的朋友小涛“很仗义”地提出,可帮忙找个学霸替小伟去考试。之后,小涛真的托其朋友找到了一个“枪手”小刘。

然而,“遗憾”的是,小刘刚坐到考场的位子上,就被监考老师识破了……

4个因“朋友托朋友”的关系串在一起的男子,现在都因为涉嫌代替考试罪被江干区人民检察院提起公诉。

两次考试失利

朋友“仗义”找“枪手”

小伟是杭州人,1989年出生。他专科毕业后,通过自己努力获得了专升本的学历。他打算再接再厉,考取工商管理硕士研究生提升一下自己,奈何他考了两次都名落孙山。

去年,小伟的朋友小涛得知小伟将“三战”研究生考试,便“仗义”地提议找人帮忙,小伟立即同意了。于是,小涛帮忙联系了在培训机构工作的朋友小吴寻找“枪手”。小吴碍于情面,过滤了一遍自己的朋友圈,将目标锁定在学霸小刘身上。

小刘是江西人,1990年出生,在杭州一所挺不错的大学读的书。本科毕业后,他去了上海工作。

小刘与小伟并不相识,但经不住小吴的多次劝说,还是答应了替考请求。小吴承诺,考试通过后,将给小刘2000元的报酬。

刚入考场就被识破

4人涉嫌代考罪被公诉

去年12月22日上午,2019年全国硕士研究生招生考试开始。

考试前夕,小刘按时赶到杭州,小伟的身份证、准考证也如期到了小刘手中。

当天上午,杭州江干区夏衍中学考点内,监考老师在核对考生信息时,发现考生“小伟”的相貌比身份证、准考证上的照片要年轻不少,“这难不成整容了?”

监考老师随即将“小伟”请进校长办公室,仔细一问得知此“小伟”并不是本人,而是个替考者……

而这个事件的主人公小伟,在案发时还处于危险驾驶罪的缓刑考验期。他天真地以为,这次替考并不会东窗事发。但现在,小伟与女朋友原本定于5月的婚期,也因他涉嫌犯罪,不得不延后了。而学霸小刘、朋友小涛、小吴也将受到法律的制裁。

据悉,2015年,代替考试罪被写入《刑法修正案(九)》。据杭州市检察院统计,自2016年以来,杭州地区涉及代替考试罪的案件,共有17件41人。

检察官提醒广大考生,考试没有捷径,只有认真准备;同时也劝告各个“枪手”,铤而走险代替别人考试,换来的坐牢却是任何人都代替不了的。

法条链接

我国刑法第284条之一第四款规定,代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

其中,第一款规定的“法律规定的国家考试”是指国家所颁布的法律规定的面向公众统一进行的各类考试,包括中考、高考、研究生入学考试、驾照考试、司法考试、公务员考试等各类国家考试。

来源:青年时报    作者:记者 郑舜 通讯员 江剑    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“巨潮金融”实际控制人在缅甸被抓 逃亡日
浙江公布2018年度全省十大侵犯知识产权
下一站,未来!欢迎搭乘商贸职高“职业体验
亚洲美食节即将开幕 交警提醒:周边车位紧
即日起,杭州5大平台都能线上处理交通违法
千岛湖大道花海首次缤纷绽放,淳安又一条美
12345网络单位效能指数出炉 两家单位
大学生为换零花钱 将550万的房子贱卖3
男子招嫖因烟味大被拒发生关系 一怒之下报
成都一滴滴司机车内死亡

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...