杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
下沙姑娘朋友圈吐槽:都快五一了 去年的年夜饭还没吃完
2019-04-16 08:44:44杭州网

钱江晚报/浙江24小时记者 汤晓燕

你可能想象不到,2019年春节已经过去两个多月了,还有不少下沙人奔波在吃过年饭的路上。

上周日晚上,下沙人王小姐发朋友圈吐槽:“周末连着吃了两顿年夜饭,还是2019年的,照这个速度,估计到五一节都吃不完。”之后,她还发了几个大哭的表情。不少下沙人纷纷表示,他们的年夜饭也同样还没有吃。

1

年夜饭要吃好几个月

这在下沙很普遍

王女士今年30岁,她是七格人,后来结婚嫁到了智格。说起每年过年的年夜饭,她至少要参加20多顿。“这个还光光是自家亲戚的,还不算干儿子干女儿那种。”王小姐说,虽然她和老公都是独生子女,但是她爸爸妈妈、公公婆婆家都有兄弟姐妹,加起来就多了。“像我爸爸有5个兄弟姐妹,妈妈家里有4个兄弟姐妹,所以娘家这边我至少要吃九顿。”而在婆家,她的公公婆婆也有不少兄弟姐妹。“这一顿顿吃起来,有时候都要吃到端午呢。”而且,王女士亲戚家的年夜饭,还是“提前”开始吃的。“有几户人家,从头一年十一月就开始请客吃年夜饭。”她笑着说,“但在正月七天里,大部分家庭都是不请客的。”

有这种现象,王女士觉得有两方面原因。一个是因为年夜饭就是团圆饭,要图个整整齐齐。“我的一些表亲,娶的都是外地媳妇。一般过年,他们都会陪着老婆回娘家。所以,不少家庭会等到儿子媳妇回了下沙,才准备聚餐。另外像我们这种小辈,平时没啥时间,总想用过年七天出去玩一趟,也没办法把大家叫到一起。”

另外一个原因,正月里的厨师价格贵,还不一定请得到。王女士介绍,在以前,下沙人吃年夜饭都会在家门口的院子里搭上一个大棚,摆上好几桌,请来有名的厨师过来烧。回迁后,就改到门口的会所里请客。不变的是,还是要请厨师过来烧。但是过年七天,不少厨师都回家过年了,师傅就不好抢。最抢手的,起码要提早两个月才能预约到。所以干脆就迟点吃或者早点吃。这样也舒心一点。

还有一位住在新元的张先生也表示,年夜饭吃上大半年的情况在下沙很普遍。“自家每年的年夜饭,都是要吃到清明的。”张先生还说,他有个朋友更夸张,“农历十二月廿六,还在吃前年的年夜饭。直接无缝对接到第二年的年夜饭。”

来源:​钱江晚报/浙江24小时    作者:记者 汤晓燕    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿深情诠...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州2022亚运会、亚残会吉祥物全球征集
这场展览带你穿越时光隧道 见证江干彭埠街
杭州办事服务再升级 有望"一次也不用跑"
入户破装修怎么办?改造费用怎么算?杭州二
发际线上移能获赔1万元?“脱发险”伪保险
浙江出台小微企业支持政策 提升小微金融
杭州女子过马路被撞倒 危急时刻路人救援
响水18名消防员牺牲?江苏查处107名造
2名同校学生先后坠亡 警方否认"三少年相
"套路男"微信扫码假支付 3小时骗走12

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...